Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Les apports de la taille douce

Marceau Bourdarias a développé une façon de tailler la vigne qui minimise les impacts négatifs. Il s’appuie sur une meilleure compréhension du fonctionnement global des végétaux. Voici les nouveaux principes de taille qu’il met en œuvre.

L’architecture des plantes, la physiologie végétale ou encore la dynamique de l’eau sont autant de disciplines scientifiques dont s’est inspiré Marceau Bourdarias pour développer une façon de tailler la vigne qui soit la plus respectueuse possible de la plante. Une méthode qui passe par le respect des flux de sève, mais pas seulement. Il est aussi question d’équilibre de la plante et de la capitalisation de ses réserves. Une formation avec Marceau Bourdarias permet d’acquérir les notions essentielles de la physiologie du végétal pour comprendre les impacts d’un coup de sécateur et appréhender les fonctionnements passé et futur de la plante. Elle se déroule sur deux jours complets. « Tailler n’est pas un acte isolé. Il faut replacer cet acte comme action prépondérante », considère le formateur, qui déborde souvent sur des questions d’ébourgeonnage, d’agronomie ou itinéraire technique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Vignette
La filière vin boycotte le conseil spécialisé vin de FranceAgriMer
Les représentants de la filière vins, réunis le 16 octobre pour le Conseil spécialisé vin de FranceAgriMer, ont quitté la salle…
Vignette
Les vins français pénalisés aux États-Unis
Terre de conquête pour les vins français, les États-Unis sont depuis le 18 octobre le siège d’une bataille commerciale encore …
Vignette
Une consommation de vin en pleine révolution
En juillet dernier, le Cniv et FranceAgriMer présentaient lors d’un séminaire, un panorama de l’évolution de la consommation…
Vignette
Retour à la moyenne pour la production mondiale de vin
Selon les premières estimations communiquées par l'OIV, le 31 octobre 2019, la production mondiale de vin est en baisse par…
Vignette
Des couteaux d’origine vigneronne
À La Rochelle, la coutellerie Farol a conçu des couteaux dont les manches sont taillés dans des fonds de barrique. Comme tous les…
Vignette
Un dispositif pour mieux comprendre les certifications françaises déployé à Wine Paris

La sensibilité des consommateurs aux questions environnementales et éthiques n’est plus à prouver. Mais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole