Aller au contenu principal

« L’écocep est un outil robuste et efficace »

Jean-Louis Francone, chef de culture du Château Roubine, à Lorgues (Var), utilise depuis deux ans l’Ecocep de CGC Agri. Il en apprécie son travail précis et sa robustesse.

A la tête du vignoble de Château Roubine (Var), dans l’aire d’appellation des Côtes-de-Provence, Jean-Louis Francone gère 80 hectares en cours de conversion à l’agriculture biologique. Pour lui, choisir ses interceps n’a pas été une mince affaire : « J’ai besoin d’outils solides. J’en ai essayé beaucoup mais peu s’adaptent à notre sol très caillouteux, et les tractoristes ne sont pas toujours très précautionneux. Sachant que je ne crois pas à l’outil miracle, j’ai décidé de combiner les passages avec le Discomatic de Boisselet et l’Ecocep de CGC Agri ». La solidité, mais aussi la précision, c’est ce qui l’a séduit sur ce dernier matériel. L’outil, qu’il a acheté avec toutes les options, comprend un disque auto-rotatif dont l’effacement hydraulique peut se faire avec ou sans palpeur. La résistance à l’effacement, réglable grâce à un système hydraulique basse pression, s’avère douce et conduit à un bon respect du cep. Le chef de culture l’utilise sur des vignes larges de 2,25 à 2,50 m, enherbées naturellement un rang sur deux avec travail du sol sous le rang, l’autre rang étant travaillé en totalité.

Un travail peu profond mais près du cep

L’Ecocep agit sur une petite profondeur. Jean-Louis Francone l’a réglé à dix centimètres environ. « Cela me permet avant tout de garder le pied propre. Le disque ne travaille pas vraiment le sol mais coupe les racines des adventices, et cela même près du cep. Si l’on peut passer aisément à 4 km/h sur des terrains alluvionnaires, je préfère rouler à 2,5 km/h sur mon terroir, j’obtiens un superbe résultat. » assure-t-il. Pour lui, l’Ecocep est un outil de précision, à partir du moment où il est bien réglé. « C’est une question de sensation, je règle la pression entre 30 bars en début de saison et 15 bars quand la terre est souple. Il faut trouver le compromis pour ne pas blesser les ceps mais faire du bon travail. L’année dernière, sur plantier, j’ai réussi à frôler les plants et ne laisser qu’un doigt de terre non travaillée. Autant dire que la finition à la main a été relativement facile ». Le premier passage de l’Ecocep intervient à la sortie de l’hiver, et trois autres sont généralement nécessaires jusqu’en juillet pour garder des vignes propres.

Simplicité d’utilisation et fiabilité

Coté pratique, Jean-Louis Francone estime que l’Ecocep est très simple d’utilisation. L’attelage est pour lui un jeu d’enfant, et les réglages sont faciles, bien que délicats. L’outil ne nécessite pas de puissance de traction ni de débit hydraulique importants, deux distributeurs sont utiles dans le cas de l’option de réglage hydraulique de l’écartement. Les disques sont peu coûteux et s’usent très peu, un jeu de disques par an étant suffisant. Le seul soucis rencontré lors de la dernière campagne est venu d’un manomètre défaillant. « C’est un outil fiable. Au final, on travaille relativement vite car il n’y a jamais de casse, contrairement à beaucoup de concurrents. Mais il faut garder à l’esprit que ces technologies permettent de maîtriser l’herbe sous le rang et non de l’éliminer entièrement » conclut-il.

 

 

 

repères :

Ecocep de CGC Agri

*Le domaine : Château Roubine, à Lorgues (Var)

*Largeur inter-rang : 2,25 à 2,50 m

*Type de sol : argilo-calcaire très caillouteux

*Vitesse d’avancement : 2,5 à 4 km/h

*Profondeur de travail : 10 cm environ

*Mode d’effacement : hydraulique

*Débit hydraulique : 8 l/min

*Prix en vignes larges : 8 440 € H.T

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole