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L’eau ozonée en irrigation, une technique à étudier

Des recherches sur l’irrigation à l’aide d’eau ozonée font état de propriétés intéressantes. Des entreprises étrangères proposent d’ores et déjà des équipements.

Irriguer avec une eau ozonée permet de rendre la matière organique disponible plus rapidement.
© M.-E. Koralewski

Un meilleur développement du végétal, une pénétration de l’eau dans le sol facilitée, des rendements accrus et une réduction des maladies. Tels seraient les effets sur les cultures d’une irrigation avec de l’eau ozonée. Des études sur le sujet, menées par l’université de Guelph, au Canada, ont confirmé un impact positif sur la vigueur sur des plants de tomate, sans trouver toutefois de différence significative sur la production. Une équipe de l’université de Californie a montré quant à elle que la solution d’un sol irrigué avec de l’eau ozonée présente une plus grande concentration d’oligoéléments, ce qui s’explique par les propriétés oxydantes de l’ozone sur la matière organique. Les chercheurs ont également noté des effets physiques, entraînant notamment une texture plus poreuse, réduisant ainsi la stagnation de l’eau à la surface.

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