Aller au contenu principal

Législation
Le vin classé produit inflammable

Ce serait nom du principe de précaution que le ministère de l'Environnement aurait adressé aux Drire (Direction régionale de l'industrie, de la recherche et de l'environnement) une circulaire en date d'octobre dernier « relative au classement du vin au titre de la nomenclature des installations classées ». Autrement dit, explique l'AGEV (association générale des entreprises viticoles), le vin est désormais reconnu comme un produit inflammable et les Drire ont le pouvoir de réglementer sur ce sujet, de vérifier que les entreprises ont pris les dispositions nécessaires et de les exiger le cas échéant. « Si cette circulaire s'applique, le coût sera colossal puisque cela signifie des doubles portes, des installations de sprinklers, des séparations par lots, des couloirs, de la ventilation. Le seuil pour être reconnu comme installation classée sera vite atteint : il a été fixé à 330 000 bouteilles », poursuit l'Agev. Celle-ci indique avoir cherché dans ses archives qui remontent au début du 19éme siècle et n'a jamais trouvé trace de vin ayant pris feu. Des assureurs contactés ont également affirmé n'avoir jamais connu un tel sinistre. L'Agev souhaite mobiliser l'ensemble de la filière sur le sujet, notamment sur un plan financier afin de mettre en place une contre-expertise à l'étude qui a débouché sur cette circulaire.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

<em class="placeholder">Viticulture. maladies. symptôme de mildiou sur feuille de vigne au stade floraison. maladie cryptogamique.</em>
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs

La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium. Avec une mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole