Aller au contenu principal

A la page
Le vin au fil de l'eau

Un voyage le long des fleuves et des vignobles

Le vin au fil de l'eau raconte le lien étroit, qui au fil des siècles, s'est tissé entre les fleuves et certains des plus beaux terroirs français
Le vin au fil de l'eau raconte le lien étroit, qui au fil des siècles, s'est tissé entre les fleuves et certains des plus beaux terroirs français
© Aubanel

Le Rhin, le Rhône, la Loire et la Garonne abritent sur leurs rives certains des plus beaux terroirs français. C'est à leur rencontre que sont partis Jacques Maigne, journaliste, et Patrick Cronenberger, photographe. A travers leur balade, ils ont su révéler la poésie qui se dégage de cette relation particulière qui lie le fleuve à la vigne. Et leurs regards dressent un portrait original des terroirs viticoles. C'est peut-être un des talents du livre de savoir parler de ces terroirs en prenant, une fois n'est pas coutume pour ce genre de livre, du recul sur les paysages viticoles et en les replaçant dans un contexte géographique où les villes s'érigeant sur les berges, sont parties prenantes du décors. Car la citée a sa place dans le terroir écrit Jacques Maignes : « le choix de l'implantation (des vignobles), selon Hugh Johson, répond toujours à la même logique : « au plus près d'une ville et presque toujours sur un cours d'eau » ». Quelques vignerons sont également présentés, comme autant de balises. Des vignerons qui, écrit Jacques Maigne, « ont tous en commun ce lien étroit, vibrant avec leur territoire, leur terroir. Ils sont paysans, gens de la terre, gens d'une culture, témoins d'une magie millésimée. Chaque année, le même prodige, la même angoisse, la même exaltation. Les mêmes doutes ».

Le vin au fil de l'eau, Jacques Maigne, Patrick Cronenberger, ed. Aubanel. 219p. 39 euros

 

 

Les plus lus

Le gel de la vigne occasionne des pertes de récolte.
Gel de la vigne, comment lutter ? 8 choses à savoir absolument
Ces dernières années, le gel de la vigne a été l’un des facteurs principaux de la baisse de production des vignobles français.…
applications météo gratuites disponibles sur smartphone
Application météo agricole gratuite : quelle est la plus précise ?
Dans le champ de la météo, difficile de s’y retrouver dans la multitude d’applications proposées sur smartphone. Facilité d’…
L'enherbement fait partie des pratiques culturales favorisant la captation de l'eau pluviale dans les vignes.
Eau de pluie : comment favoriser sa récupération par les vignes ?
L’eau était au cœur des septièmes Assises des vins du Sud-Ouest, le 13 janvier dernier. S’il a beaucoup été question d’irrigation…
Le viticulteur Vincent Quenard brasse ses bières.
« On revient peu à peu à de la polyculture », Vincent Quenard, viticulteur au Domaine Claude Quenard et fils, à Chignin, en Savoie
  Vincent Quenard est à la fois viticulteur et brasseur. Cette seconde activité lui permet de lisser l'impact des aléas…
De multiples critères interviennent dans l'impression de qualité et de fiabilité d'un matériel.
Matériels viticoles : la fiabilité est-elle en baisse ?
Sur les réseaux sociaux, des viticulteurs regrettent le manque de fiabilité des machines agricoles de dernière génération. Ces…
Rémi Mouton, vigneron, brasse de la bière.
« Grâce à la bière, j’ai pu m’installer sur le domaine viticole familial », Rémi Mouton, associé gérant du Domaine de Burosse, à Demu, dans le Gers
  Le vigneron gersois Rémi Mouton a pu s'installer sur le domaine familial grâce à sa diversification brassicole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole