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Le verdissement sans MAE

À Limoux, le verdissement de la viticulture ne passera pas par les MAE (mesures agro-environnementales) demandées par Stéphane Le Foll puis par l’Inao. « C’est trop restrictif de mettre ce qui a trait à l’environnement dans les cahiers des charges, justifie Marlène Tisseire, la directrice du syndicat. Ces derniers doivent être validés à Bruxelles, toute évolution est compliquée. Nous préférons passer par un système de chartes à côté. » Et de fait. De nombreux vignerons sont en bio ou adhèrent à Terra Vitis, et la cave Sieur d’Arques est dans la démarche Vignerons en développement durable.

Mise en place d’un projet agro-environnemental et climatique

Parallèlement à cela, l’appellation est engagée dans des réflexions environnementales depuis 2010, avec le projet Life + Biodivine, la plantation de haies, puis avec la mise en place d’un projet agro-environnemental et climatique (PAEC). Ce dernier a défini deux zones prioritaires. La première concerne l’eau avec la préservation de captages prioritaires, et la seconde, la zone Natura 2000. Sur les deux, les vignerons doivent progresser au niveau de leur usage des herbicides (se passer de désherbants chimiques sur l’interrang ou sur la totalité du rang), ou se convertir au bio. Sur la zone qui est non prioritaire, les vignerons sont là aussi encouragés à réduire leur usage des herbicides, en enherbant la moitié des interrangs ou en stoppant leur usage. Dans ce dernier cas, ils doivent également mettre en place de la confusion sexuelle sur leurs parcelles. Enfin, l’entretien des haies et des talus est au programme pour tous.

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