Aller au contenu principal

val de loire
Le château de Chambord défend ses marques

Le vignoble du château de Chambord commercialisera ses premières cuvées en 2020.
© My Loire Valley

Alors que le château de Chambord s’apprête à vivre sa première récolte, un conflit semble se profiler. Et pour cause, le domaine national, en toute légitimité compte bien utiliser les marques Château de Chambord, Domaine de Chambord et Clos de Chambord pour commercialiser les vins issus de son vignoble. Il se heurte toutefois à la multinationale Brown-Forman, propriétaire des whiskies Jack Daniel’s mais aussi et surtout de la « Chambord liqueur royale de France ». Cette liqueur à base de framboise et de cognac est produite à Cour-Cheverny, à une quinzaine de kilomètres du château. La firme a engagé une procédure d’opposition au dépôt des différentes marques dans la catégorie « boissons alcoolisées » initiée par le domaine national auprès de l’Inpi (Institut national de la propriété intellectuelle). Le tribunal de grande instance de Paris a été saisi pour gérer le conflit entre les deux structures. Pour l’heure « une pause administrative est en cours en raison des discussions engagées notamment avec les appellations viticoles locales », précise Cécilie de Saint Venant, directrice de la communication et de la marque Chambord. Un compromis devra rapidement être trouvé avant le début de la commercialisation des vins, prévue pour mars 2020.

Les plus lus

<em class="placeholder">Saisonnier déraquant la vigne.</em>
En Loire-Atlantique : « Le déracage de la vigne permet de recourir à du personnel non qualifié »

Le viticulteur ligérien Damien Grandjouan pratique une prétaille manuelle sur ses vignes conduites en guyot simple alterné.…

<em class="placeholder">Photo de Céline Tissot, vigneronne en Bugey, pose dans ses vignes.</em>
Dans l'Ain : « Les liens en osier pour attacher la vigne ne nous coûtent que du temps »

À Vaux-en-Bugey, dans l’Ain, Céline et Thierry Tissot ramassent leurs osiers, qu’ils utilisent lors du liage de la vigne.…

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

<em class="placeholder">Nathalie Lalande, salariée du Vignoble Bourgoin taillant de la vigne</em>
En Charente : « Un gain de rendement de 31 % avec le meilleur tailleur de vigne »

Un tailleur bien formé permet des gains de productivité non négligeables. C’est ce qu’a constaté le Vignoble Bourgoin, en…

<em class="placeholder">Badigeonnage de plaie de vigne</em>
Dans la Drôme : « Nous badigeonnons les plaies de taille pour favoriser la cicatrisation de la vigne et diminuer sa sensibilité aux maladies du bois »

Baptiste Condemine, régisseur vignobles de la Maison Chapoutier, à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme, estime que le badigeonnage…

<em class="placeholder">Vigne / 09-Pretaillage</em>
Effectuer une taille de qualité de la vigne derrière la prétaille pour diminuer les coûts sans grever la pérénnité

Dans ce contexte de crise, Massimo Giudici, maître tailleur chez Simonit & Sirch, insiste sur l’importance de réaliser une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole