L’Australie affiche ses performances environnementales
“Nous avons construit notre réputation sur le fait que notre viticulture était respectueuse de l’environnement. Maintenant nous sommes en mesure de le prouver ”, indique la WF WFA (Winemakers’ Federation of Australia). Cette dernière vient en effet de réaliser une première étude sur les pratiques viticoles de quelque 2700 viticulteurs australiens. Les résultats de cette étude montre que 83 % d’entre eux pratiquent l’enherbement des vignes, que 69 % mesurent le taux d’humidité des sols pour la gestion de l’irrigation, 62 % ont recours à l’irrigation par goutte à goutte, à-56 % réalisent des analyses de sols ou pétiolaires avant fertilisation, 44 % des viticulteurs ont participé à des sessions de formation et 21 % sont engagés dans des programmes de préservation de la faune et de la flore. Cette étude s’inscrit dans le cadre d’un programme baptisé AWIS WIS (Australian Wine Industry Stewardship) mis en place pour montrer que l’ensemble de la filière se mobilisait pour répondre aux demandes croissantes du marché pour une meilleure prise en compte de l’environnement. Elle fait suite à une série d’initiatives prises par la filière viticole australienne pour limiter les émissions de gaz à effet de serre et développer des outils afin d’aider les entreprises à améliorer leurs performances environnementales, affirme la WFA.