Aller au contenu principal

Languedoc-Roussillon
L’arrachage n’est pas forcément synonyme de déprise agricole

Contrairement aux idées reçues, l’arrachage primé en viticulture ne s’est pas soldé par une totale déprise agricole. C’est un des enseignements à retenir de l’étude lancée par la Draaf sur le devenir des anciennes parcelles de vigne.

Les zones qui restent attractives pour la viticulture le sont aussi pour d’autres cultures.
Les zones qui restent attractives pour la viticulture le sont aussi pour d’autres cultures.
© P. Cronenberger

Pas moins de 170 000 hectares de vignes, sur un total de 430 000, ont été arrachés en Languedoc-Roussillon en trente-cinq ans d’arrachage primé (1977-2011, avec une suspension de l’aide de 1997 à 2004). “ Ce fut une politique européenne très volontariste puisque dotée d’un budget d’un milliard d’euros et avec un double objectif : diminuer le potentiel de production et adapter l’offre à la demande ”, explique Laurent Mailloux de la Draaf Languedoc-Roussillon. Le temps est donc venu de s’interroger sur le devenir de ces parcelles de vignes promises à un arrachage définitif et de dresser un bilan que certains auguraient catastrophique. Une étude a donc été menée par le cabinet Dyopta, sur un échantillon de 500 parcelles arrachées primées réparties sur l’ensemble de la région. Ainsi, 52 % de la superficie de l’échantillon est occupé par des friches. “ C’est beaucoup mais ce n’est pas 90 % des surfaces, ce qui met fin aux idées reçues ”, souligne Laurent Mailloux.


Reconversion vers les grandes cultures


Une part significative des surfaces a donc gardé un usage agricole sous forme de reconversion vers les grandes cultures et notamment le blé dur (27,9 %), les cultures fourragères (6,6 %), l’arboriculture et l’oléiculture (3,4 %), le maraîchage (2,7 %), certaines étant même retournées à la vigne (7,6 %). Enfin, seulement 2,5 % des parcelles arrachées ayant été affectées à l’urbanisation ou aux infrastructures. Mais les itinéraires post-arrachages sont très différents selon les secteurs. Et, en particulier, le département des Pyrénées-Orientales et l’est Audois affichent une part élevée de leur surface en végétation spontanée et cultures fourragères. Ce qui est à relier au potentiel agronomique des sols : moins celui-ci est élevé, plus la part des friches augmente.
Enfin, l’étude montre que le maintien d’une dynamique viticole dans les zones concernées par l’arrachage va généralement de pair avec la progression d’une dynamique agricole autre que viticole. Autrement dit : les zones qui restent attractives pour la viticulture le sont aussi pour d’autres cultures.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole