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L’AOC corrèze a droit au vin de paille

Le Conseil d’État a validé la mention « vin de paille » pour l’AOC corrèze.

Pour élaborer du vin de Paille de Corrèze, les raisins ramassés à la main doivent être séchés pendant six semaines minimum sur claies, et le vin élevé pendant au moins trois ans avec un passage en barrique de dix-huit mois.
© Karine Barrière

L’ODG du Jura réclamait depuis 2017 l’annulation de l’arrêté d’appellation de la toute jeune AOC corrézienne, estimant avoir l’antériorité de la mention Vin de Paille. Le Conseil d’État a quant à lui estimé que l’appellation de Corrèze remplissait les critères prévus par le règlement communautaire et pouvait apposer la mention « vin de paille », et que l’antériorité était suffisante.

 

Jean Mage, président de la Fédération des vins de la Corrèze a confié à nos confrères de l’AFP être soulagé. « Les gens vont pouvoir faire des investissements », a-t-il ajouté. La Corrèze produit environ 50 000 bouteilles de ce vin passerillé par an. Les raisins ramassés à la main doivent être séchés pendant six semaines minimum sur claies, et le vin élevé pendant au moins trois ans avec un passage en barrique de dix-huit mois.

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