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Lame et disques interceps font la paire

Au Château Le Payral, à Razac-de-Saussignac, en Dordogne, le désherbage est entièrement mécanique. Une stratégie efficace qui combine lame et disques interceps.

Depuis quinze ans, Thierry Daulhiac cultive ses vignes en bio et depuis peu en biodynamie. La propriété familiale située sur des terres argileuses subit l’influence d’un climat océanique aux printemps parfois très pluvieux. « Il y a des années où on ne peut pas rentrer dans les parcelles durant un mois entier pour travailler sous le rang », déplore Thierry Daulhiac. De fait, sa stratégie repose sur des actions à la fois préventives et curatives, menée à l’aide d’outils combinés, représentant environ six passages par saison. Pour le vigneron, commencer par un buttage à l’automne est primordial. Cette étape permet d’étouffer l’herbe tout en éclatant la zone de lissage qui se crée lors de passages répétés de la lame. « Parfois on est encore en vendanges, explique-t-il.

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