Aller au contenu principal

Alsace
L’Alsace demande l’exception commerciale

L’AVA (Association des viticulteurs d’Alsace) demande une exclusivité commerciale pour l’usage des mentions de ses trois cépages emblématiques que sont le sylvaner, le riesling et le gewursztraminer.

Désormais tous les cépages inscrits dans la liste nationale française peuvent être produits dans toutes les régions viticoles. Et la mention de ces différents cépages pourra être affichée sur les étiquettes des futurs vins sans indication géographique. Ce qui pourrait nuire aux intérêts et à la réputation de l'Alsace viticole qui a largement bâti sa notoriété sur trois cépages : le sylvaner, le gewursztraminer et le riesling. L'AVA a ainsi demandé au ministère de l'Agriculture la possibilité d'une exclusivité commerciale pour ces trois cépages. Autrement dit : seuls les vins AOC Alsace et Alsace grand cru auraient la possibilité de mentionner ces cépages sur l'étiquette. Selon l'AVA, le ministère aurait reconnu le bien-fondé de cette demande et un projet de décret en ce sens devrait être soumis à l'avis de l'Inao. C'est une question d'antériorité, d'histoire mais aussi de stratégie, puisque rappelle l'AVA, l'Alsace produit quelque 275 000 hl de riesling et 175 000 hl de gewursztraminer.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Thomas Saleilles produit désormais, en plus du raisin, du jus et des plants de grenade.</em>
Diversification viticole dans le Gard : « Je suis heureux des revenus complémentaires que m’apporte la grenade »

Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas Saleilles, dans…

<em class="placeholder">La famille Hauselmann dans sa parcelle de kiwis. </em>
Diversification viticole en Charente-Maritime : « Les gens font des kilomètres pour venir acheter nos kiwis »

Camille Hauselmann cultive, avec son frère et son cousin, des kiwis en Charente-Maritime, en complément de leur activité…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Cédric Rougier devant son tracteur New Holland T4.100N équipé de pneumatiques Trelleborg Pneutrac </em>
« Plus de stabilité et moins de casse avec les Pneutrac »
En Charente-Maritime, Cédric Rougier est équipé de deux tracteurs chaussés en pneumatiques Trelleborg Pneutrac. Il nous décrit…
<em class="placeholder">La viticultrice Marie Courselle devant des oliviers.</em>
Diversification viticole en Gironde : « Je compte étendre ma plantation d’oliviers, simples à cultiver, à 2 hectares »

Le Château Thieuley, en Gironde, a planté des oliviers à la fin des années 2000. Marie Courselle, la cogérante, nous livre les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole