Aller au contenu principal

L’agenda vitivinicole du mois de mars

Certains évènements planifiés en ce mois de mars sont susceptibles d’être reportés en fonction de l’évolution de l’épidémie de coronavirus. Pour le moment, voici ce qui est prévu.

© P.CRONENBERGER

[ Matinée technique ] Les Entretiens Vigne Vin 2020 : 3 mars, Nîmes

Rendez-vous à 8h30 à la Maison des vignerons de Nîmes dans la salle ICV pour aborder les thèmes de l’arrêt du glyphosate, du changement climatique et du dépérissement de la vigne. Cette matinée est organisée par le Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc (CIVL) et l’IFV avec la participation de la Chambre Régionale d’agriculture et de l’INRAE. Cliquez ici pour consultez le programme détaillé.

[ Congrès ] Congrès viticole en biodynamie : 10 et 11 mars, Corte (Corse)

Organisée par le Mouvement de l'agriculture biodynamique (MABD), cette manifestation vise à explorer les pistes pour répondre à la question " la pratique de la biodynamie peut-elle être une solution d’avenir pour la viticulture ? " En parallèle de ces deux jours de conférences, des visites chez des vignerons de l'île cultivant leurs vignes en biodynamie sont prévues le lundi 9 après-midi et le jeudi 12 matin. Attention il faut être adhérent au MABD pour pouvoir y participer. Pour plus d'informations, cliquez ici.

[ Matinée technique ] 12e journée scientifique vigne-vin : 13 mars, Montpellier

Organisée par l’Institut des Hautes Études de la Vigne et du Vin (IHEV) de Montpellier SupAgro, cette nouvelle édition porte sur le thème du numérique en viticulture et œnologie. Rendez-vous au campus de La Gaillarde dès 8h30 pour connaître le panorama des travaux de recherche conduits par les équipes montpelliéraines dans ce domaine. Consultez ici le programme détaillé.

[ Salon ] ProWein : REPORTÉ, Düsseldorf ( Allemagne)

Les organisateurs ont déclaré samedi 29 février suivre les recommandations de leur gouvernement pour limiter l'expansion du coronavirus. La 26e édition du plus grand salon international des vins et spiritueux dédiée aux professionnels est donc reportée à une date qui n'a pas encore été définie. ProWein Asia, prévu à Singapour du 31 mars au 3 avril, est également reporté.

[ Journée technique ] Journée d'échanges Arbre & Agroforesterie : 16 mars, Paris

Les acteurs de l'agroforesterie montent à Paris pour échanger sur les bases de cette méthode qui se développe dans les campagnes. La journée est organisée par l'association "Pour une agriculture du vivant " et sera orchestrée par Alain Canet et Hervé Covès (Arbre et Paysage 32). Consultez ici le programme détaillé.

[ Journée technique ] Journée technique des œnologues de Bordeaux : 17 mars, Bordeaux

Rendez-vous dès 8h au Rocher de Palmer de Cenon pour cette 18e édition qui a pour thème " Environnement, Santé, Société : Les œnologues face à de nouveaux défis ". RSE, ISO 26000, économie circulaire... la matinée sera consacrée aux démarches environnementales et sociétales dans le vin tandis que l'après-midi sera davantage technique avec des interventions sur le projet VitiRev ou le potentiel des vapeurs d'huiles essentielles en tant que stimulateurs des défenses naturelles. Programme détaillé et inscriptions en cliquant ici

[ Journée technique ] Journée technique IFV Pôle Alsace : 17 mars, Colmar

Pour sa session oenologie, l'IFV Pôle Alsace organise une journée sur le thème "Maîtriser l'oxygène au moment de la mise en bouteilles pour garantir la conservation et le vieillissement du vin". Elle a lieu à l'amphithéâtre de l’IUT Génie Biologie, au Biopôle, 29 rue de Herrlisheim à Colmar. Pour le programme et inscriptions, c'est ici.  

[ Journée technique ] Entretiens du Beaujolais : 19 mars, Saint Jean d'Ardières

L'édition 2020 des Entretiens du Beaujolais aura lieu le jeudi 19 mars 2020 au Lycée deBel Air (Saint Jean d'Ardières) de 8h à 12h30. Cette année, la SICAREX Beaujolais et l'IFV vous proposent d'explorer la thématique des sols : micro-organismes,matière organique, réserve utile et stockage de carbone. Programme et inscriptions: https://www.vignevin.com/conferences/entretiens-du-beaujolais/

[ Concours ] Concours National des vins IGP : 20 mars, Angers

Le centre des congrès d'Angers s'apprête à accueillir près de 120 dégustateurs professionnels et amateurs à l'occasion de la  17e édition du concours des vins IGP, organisé par InterIGP et parrainé par InterLoire. Près de 700 échantillons issus des 76 IGP qui existent en France y seront dégustés. InterIGP rappelle que dans l'Hexagone, 1/3 des bouteilles consommées sont sous IGP, " un chiffre méconnu qui illustre le poids économique des IGP sur le marché national."

[ Salon ] VinEquip : 24 au 26 mars, Mâcon

Près de 300 exposants fournisseurs d’équipements, de fournitures, conseils et services de la vigne au chai sont attendus à Mâcon pour la première édition d'un salon technique de ce genre en région Bourgogne-Franche-Comté. Cliquez ici pour commander votre badge gratuitement.

[ Colloque ] 6ème édition des B.I.O.N'DAYS : 25 et 26 mars, Valence

Cette 6e édition organisée par le Cluster bio, et qui a lieu tous les deux ans, a pour thème  " Comment ancrer durablement la croissance du bio ?" Entre rendez-vous BtoB, ateliers thématiques, conférences et dégustations, la programme s'annonce chargé. L'ensemble des filières est concernée, et pas seulement le monde du vin. Inscription sur le lien suivant.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole