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La lutte anti-grêle en viticulture progresse

Les filets anti-grêle donnent de bons résultats en Bourgogne, et pourraient bien débarquer en AOC. D’autres moyens de lutte, à l’aide de ballons et de radars, font leur apparition.

Pour le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB), l’intérêt des filets anti-grêle est désormais clair. Bien que les expérimentations ne soient pas encore terminées, les premiers résultats sont satisfaisants, selon Christine Monamy, responsable agro-météo de la structure. « D’après les observations des deux premières années, les filets n’ont aucune répercussion sur la maturité », assure-t-elle. Il faut dire que cette problématique, existante en arboriculture, était la grande crainte des viticulteurs. « Il y a effectivement un impact sur le rayonnement solaire, qui diminue, poursuit la technicienne, mais la photosynthèse atteint quoi qu’il en soit un palier. » Ainsi, même s’il y a eu quelques décalages dans les paramètres en début de maturation, il n’y a pas eu de différence significative sur la composition chimique et sur les équilibres au moment des vendanges, ni même sur le microclimat.

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