Aller au contenu principal

La guerre des herbes, avec le laser d’Escarda

En Allemagne, des chercheurs ont découvert un moyen de lutter contre les adventices à l’aide de lasers. Une cellule de transfert a vu le jour, et les dirigeants espèrent bien commercialiser des solutions pour l’agriculture dans les années à venir.

Éliminer les mauvaises herbes d’un coup de laser, Georges Lucas n’aurait pas trouvé mieux ! C’est pourtant le pari fou de Julio Pastrana, Tim Wigbels et Cyrill Stachniss, chercheurs à l’université de Bonn en Allemagne. Ils s’appuient pour cela sur des recherches menées par leurs collègues du Centre du laser de Hanovre, montrant qu’il est possible de détruire un végétal sous l’action de tels rayons. " L’irradiation d’une adventice par un laser CO2 ou diode peut être létale pour la plante. Mais, à l'inverse, un mauvais réglage peut avoir l’effet de la stimuler ! ", confiait le scientifique Christian Marx à nos confrères allemands en 2012. Quand on sait que ce type de laser est utilisé pour découper du métal, on imagine en effet aisément qu’il puisse venir à bout d’une petite plante…

En 2017, le projet a pris une nouvelle tournure, avec la création de la start-up Escarda par Julio Pastrana. Ce chercheur a en effet réussi à régler les problématiques techniques qui freinaient l’application, à savoir des soucis informatiques de reconnaissance des végétaux.

Un prototype dans les cartons

Il faut dire que le principe est simple, mais la mise en œuvre délicate. Sur le prototype de laboratoire réalisé par l’entreprise, un capteur multispectral, doublé d’un algorithme, repère et identifie les adventices. Une fois ce travail effectué, le laser pointe vers le méristème pour détruire ou endommager sérieusement la plante. Et cela, grâce à la haute densité d’énergie qui a pour action de brûler les tissus. La firme imagine déjà plusieurs systèmes d’application (équipement attelé à un tracteur, robot autonome, drone) et espère passer rapidement à la phase de développement au champ. On attend impatiemment le nouvel épisode de la saga !

Pour visualiser le laser en action, rendez-vous sur http://bit.ly/2D29SWs

Les plus lus

Afin de maintenir des rendements corrects, Teddy Martin fertilise sa vigne à raison de 50 à 60 unités d'azote par an, apportées sous forme organique.
« L’entretien du sol de ma vigne m’a coûté environ 1 000 euros par hectare en 2023 »

Teddy Martin, viticulteur marnais, laisse ses vignes étroites naturellement enherbées en plein. Il les tond entre trois et…

« L'entretien du sol me coûte environ 200 euros l’hectare en vigne grâce à l'agriculture de conservation »

Dans le Gers, Jean-François Agut fait rimer économie avec agronomie. En misant sur l’agriculture de conservation, il gagne du…

Le Gers dispose d'une enveloppe de 5,03 M€ afin de venir en aide aux viticulteurs touchés par le mildiou en 2023.
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?

Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.

Les vêtements chauffants apportent un confort lors de la taille des vignes

Nous avons testé des vêtements chauffants pendant la taille, et constaté le gain de confort thermique. Ils séduiront les plus…

Cadre Emisol de Forge Boisnier permettant de réaliser le travail du sol intercep des vignes sur deux rangs à la fois.
Entretien du sol en vigne à moindre coût : trois vignerons témoignent

Il existe plusieurs leviers pour limiter le coût de l’entretien du sol. Combiner les outils, élargir ses vignes, avoir recours…

Pour gérer plus efficacement l'entretien 100 % mécanique du sol, Philippe Sicard a dû chercher une solution adaptée à son sol pierreux
« L'entretien du sol de mes vignes me coûte moins de 400 euros par hectare grâce à la combinaison d'outils et aux doigts Kress »

Philippe Sicard, vigneron en Minervois, a fait évoluer son itinéraire d’entretien du sol en ajoutant un outil complémentaire.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole