Aller au contenu principal

Ils jouent du tonneau debout

Il s’appelle les Barik Arythm. Né en Charente en 1999, ce groupe de percussion sur barriques s’est produit plus 300 fois à travers la France. Attention ça vibre et ça décoiffe !

Détourner un objet du quotidien, ici la barrique vinicole, pour en faire un instrument de percussion et se produire en extérieur de jour ou bien de nuit, c’est tout l’objet des Barik Arythm. Ce groupe de percussion flirte entre musique de carnaval et musique urbaine. "Cette tradition de percussion sur des barriques et des tonneaux vient de la nuit des temps, explique Jean-Marc Emon, leader du groupe pendant dix-sept ans. Quand on a besoin d’éléments de percussion, on fait avec ce que l’on a sous la main : des tonneaux, des bidons en ferraille, des barils de transport de denrées alimentaires, voire des casseroles ou même des poubelles en plastique. La particularité de notre aventure musicale est d’avoir mis en avant un groupe de musiciens professionnels, entièrement dédié aux percussions sur des barriques vinicoles fabriquées dans sa région d’origine, le vignoble de Cognac. "

Provenant du parc d’occasion de la tonnellerie Sansaud à Segonzac en Charente, les barriques sont débarrassées de leurs deux fonds. La métamorphose en instrument de percussion s’opère en laissant l’une des deux extrémités ouverte et en équipant la seconde d’une peau de tambour. Le groupe joue avec plusieurs tailles de barriques, jusqu’à quatre différentes.

Un répertoire qui varie les styles et les rythmes

Les Barik Arythm, c’est aussi et surtout une longue aventure musicale. Parti de quelques morceaux de base ethnique traditionnelle, le répertoire a évolué en se nourrissant au fil des répétitions et des expériences musicales de chacun. Le spectacle assez détonnant et destiné à tous les publics s’est aussi construit d’année en année. Sur une saison, des danseuses et deux artistes de feu ont même intégré la bande, qui comptait à cette époque jusqu’à 12 personnes. En dix-neuf ans, 42 artistes ont ainsi défilé dans ce qui était presque devenu une troupe. Ensuite, au gré des disponibilités de chacun, des contraintes logistiques et des budgets, la formule s’est adaptée. Depuis quelques années, la formation s’était stabilisée à 6 personnes avec 5 musiciens et un artiste feu. Plus récemment, la configuration en quartet et en trio a vu le jour. "La formule allégée est plus simple à organiser pour la logistique et les répétitions", décrypte Thomas Testard, le nouveau leader du groupe.

La métamorphose en instrument de percussion s’opère en laissant l’une des deux extrémités ouverte et en équipant la seconde d’une peau de tambour.

Pour en savoir plus : facebook.com/barikarythm/

Les plus lus

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole