Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Filière
" Il nous faut avoir le courage de réformer " estime Denis Verdier

Denis Verdier, président de la CCVF, plaide pour une accélération de la mise en place de la réforme de l´OCM. " Il ne faut pas renvoyer aux calendes grecques les réformes sans lesquelles nous ne sortirons pas de la crise ".


Denis Verdier ne cache pas son inquiétude quant aux conditions de démarrage de cette campagne. Avec des prévisions de récolte de l´ordre de 54 millions d´hl, en légère hausse de 1 % par rapport à 2005, et malgré l´envoi à la distillation d´un volume probable au total de près de 4 millions d´hl, les disponibilités demeurent importantes (+0,9 % par rapport à l´année précédente). Les cours sur les vins de table suivent toujours une tendance baissière (en moyenne -13 %). Pour les VQPRD, la progression des volumes peine à masquer le recul des prix. Et les nouvelles venant d´Europe ne poussent guère à l´optimisme avec une prévision de récolte de 182 millions d´hl, en légère hausse par rapport à 2005 (180 millions d´hl). " Depuis des années, on tourne autour du pot. Il nous faut avoir le courage de réformer ", lance Denis Verdier. Le président de la CCVF ne comprend pas la nécessité de retarder la mise en oeuvre de la réforme de l´OCM (Organisation commune de marché) au second semestre 2007. " Ce serait catastrophique. " Et de se demander si les pouvoirs publics ne souhaitent pas reporter, après les échéances électorales françaises, des réformes qui pourraient être impopulaires.
Légère augmentation des disponibilités au début de campagne 2006-2007.

Mise en place d´un " arrachage intelligent "
Pour Denis Verdier, il faut immédiatement mettre en oeuvre les points positifs des propositions de réforme de l´OCM proposées par Bruxelles. Il prône sur un plan social, la mise en place d´un " arrachage intelligent ", c´est-à-dire ciblé, et du dispositif de préretraite accompagné de sa prime de 18 000 euros par an. Sur un plan économique, la réorganisation de la filière pour favoriser l´émergence d´entreprises leaders est impératif, estime-t-il. " 900 coopératives, c´est trop. Des milliers de petits négociants et de metteurs en marché, c´est trop. " Pour lui, le temps presse. " Plus on retarde les réformes, plus on laisse des vignerons dans la souffrance. "
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

FDSEA et JA de la Manche démontrent le non fondement technique des ZNT de 150 m
Portail réussir
La ferme expérimentale de la Blanche Maison à Pont-Hébert dans la Manche a servi de cadre à une démonstration de pulvérisation de…
Vignette
L'opération Blaye au comptoir de retour à Paris
La 24e édition de l’opération Blaye au comptoir revient à Paris mercredi 6 et jeudi 7 novembre 2019. Une vingtaine de…
Vignette
Petite restauration et dégustations de vin : quelques règles à connaître
Proposer des mets pour accompagner la dégustation des vins de l’exploitation est une piste pour conquérir des clients. Lorsqu’…
Vignette
Quel cadre juridique pour développer une activité de négoce ?
Lorsque l’on se lance dans une activité de négoce, créer une structure dédiée parait plus clair mais l’intégrer à l’intérieur de…
Vignette
Le consommateur de vin 2019 décrypté
Le baromètre annuel Sowine/Dynata a livré ses résultats pour 2019. Voici les grands enseignements en 8 pourcentages.
Calvet – La pulvé confinée débarque
Machinisme
Le spécialiste audois de la pulvérisation Calvet intègre à son offre un pulvérisateur avec panneaux récupérateurs.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole