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Faux départ pour le Polyter

Si les hydrorétenteurs affichent des propriétés intéressantes, ils ne sont, pour l’heure, pas autorisés en viticulture. Le point sur la réglementation en cours.

Bien que certains vignerons se soient d’ores et déjà lancés avec succès dans l’expérimentation des hydrorétenteurs, tels que le Polyter (voir Réussir Vigne n° 240 de mai 2017, page 18), l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) est formelle. L’utilisation de telles substances n’est pour l’heure pas autorisée en viticulture. En effet, même si le produit bénéficie d’une autorisation de mise en marché (AMM), l’agence précise que « les usages sur cultures à fins alimentaires ne sont pas autorisés au motif de l’absence de données sur les résidus dans les denrées issues de ces cultures ». Cette restriction d’usage intervient dans le cadre du principe de précaution, afin d’éviter tout problème sanitaire.

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