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Faut-il externaliser son chef de culture ?

Un néovigneron a repris un domaine de 15 hectares dans le Ventoux. Sept ans plus tard, et après le départ à la retraite du régisseur historique, il se demande s’il doit embaucher un nouveau régisseur ou sous-traiter à une entreprise spécialisée. Voici l’analyse et les conseils de notre spécialiste.

La présence d'un régisseur au sein d'une exploitation n'est "rentable" qu'au-delà d'une certaine surface, qui varie selon les zones.
© J. -C. Gutner
Quel est le contexte de départ ?

Lors de la reprise du domaine, le vigneron s’est occupé de la commercialisation. Il a également mis en place une comptabilité analytique, pour identifier les principaux postes par hectolitre de vin produit. La main-d’œuvre, et en particulier le salaire du régisseur, est de loin le premier poste de charges. Les coûts de revient sont ainsi largement au-dessus des cours du vrac. Malgré une hausse continue de l’activité bouteilles, une partie des volumes est écoulée auprès du négoce. Cette activité est clairement déficitaire. Par ailleurs, le vigneron ne peut pas rentrer sur les marchés bouteilles de volumes, tirés par les prix.

Ses premières actions sont d’augmenter le volume produit chaque année, pour répartir les coûts sur d’avantage d’hectolitres.

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