Aller au contenu principal

Évaluer la sensibilité de la vigne au botrytis

Trois indicateurs complémentaires permettent, à différents stades physiologiques, d’estimer le risque botrytis. Bientôt testé dans le cadre d’un futur outil d’aide à la décision (OAD), un seul a des chances de devenir un outil de "terrain".

Le Greenseeker d'AvidorHighTech, passé un mois après floraison, donne un NDVI corrélé au taux final d'attaque de botrytis.
Le Greenseeker d'AvidorHighTech, passé un mois après floraison, donne un NDVI corrélé au taux final d'attaque de botrytis.
© Inra

Trois indicateurs sont actuellement testés pour estimer la sensibilité de la vigne au botrytis, suivant son stade physiologique.

1 - Le Potentiel de réceptivité des baies (PRB)

Son principe : Le PRB, mis au point par l’Inra de Bordeaux, est le plus ancien indicateur. Il consiste à évaluer, avant fermeture de la grappe, l’importance de la sensibilité des baies au champignon. Il est mesuré chaque année sur deux parcelles d’expérimentation non traitées de l’Inra, une de sauvignon blanc et une de merlot noir. Sa valeur qui est corrélée à l’intensité finale de la maladie à l’approche des vendanges résulte de deux dosages de composés pelliculaires (pectines facilement dégradables par botrytis et tannins synthétisés par la baie en défense face aux attaques). La valeur du PRB est diffusée chaque année par l’interprofession de Bordeaux (CIVB) en juillet.

Intérêt : c’est un indicateur régional de tendance qui donne une idée du taux de résistance naturelle des baies. Il permet surtout d’alerter les viticulteurs sur l’urgence à mettre en œuvre les mesures prophylactiques (enherbement, effeuillage, etc.), notamment sur les parcelles à risque élevé (cépages et porte-greffe sensibles).

Limites : Il permet surtout la comparaison entre millésimes et son protocole de mise en œuvre est assez long. "Cet indicateur, explique Marc Fermaud, Inra de Bordeaux, n’a pas vocation à intégrer un OAD (outil d’aide à la décision) dont le but est d’estimer le risque à la parcelle."

2 -  L’Indice de perméabilité pelliculaire (IPP)

Son principe : L’IPP, développé par l’ISVV (Institut des Sciences de la Vigne et du vin), mesure la dégradation de la paroi pelliculaire des baies, par le biais de l’analyse de l’activité de l’eau libre (aw : water activity) à la surface de la pellicule des baies. On retiendra que l’aw à la surface des baies est élevée à la nouaison et diminue au cours de la maturation. À maturité, la paroi d’une baie devient perméable et légèrement fissurée. Elle laisse sortir des exsudats dont la présence à la surface de la baie augmente la concentration du film d’eau qui devient moins pur et moins libre (l’aw diminue). Les conditions sont alors favorables au développement du champignon. Les fissures sont en effet des voies d’attaque privilégiées et la présence d’exsudats constitue un bon milieu nutritif.

Intérêt : l’IPP indique la sensibilité au botrytis en cours de maturation et permet de détecter si une infection s’est installée, avant même l’apparition des symptômes.

Limite : Son développement sur le terrain via une mesure rapide en routine se heurte toutefois à une limite : la lourdeur de sa mise en œuvre. Pour le moment, l’IPP reste donc un outil de laboratoire.

3 - L’Indice de végétation normalisé (NDVI)

Son principe : Le NDVI, pour normalized difference vegetation index, est l’indicateur le plus récent. Il permet de visualiser la porosité du feuillage et de quantifier l’hétérogénéité de vigueur d’une parcelle de vigne. Le NDVI varie entre 0 et 1 ; la valeur "1" correspondant à un rideau de feuillage parfaitement fermé.

Intérêt : Le NDVI est corrélé à la vigueur de la vigne mais surtout, et c’est son gros atout, s’il est mesuré environ un mois après floraison, il est aussi corrélé au taux final d’attaque de botrytis. Le Greenseeker d’AvidorHighTech, capteur optique qui mesure le NDVI permet des mesures en mode "piéton" mais aussi en mode embarqué. Cet indicateur dont le développement "terrain" est en cours va aussi être testé dans le cadre du programme de recherche DeciTrait piloté par l’IFV, en complément des indicateurs de risques liés au climat, à la sensibilité parcellaire évaluée via la classification de sensibilité des cépages et des porte-greffe ou encore au risque dû aux attaques de tordeuses.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jean-Chrisophe Delavenne, viticulteur champenois bio dans ses vignes</em>
« La lithothérapie me permet de diminuer mon nombre de traitements dans les vignes »
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y voit pratiquement…
<em class="placeholder">Bricolage de griffes interceps.</em>
Astuce de vigneron : « J’ai bricolé des griffes interceps pour venir à bout du chiendent dans mes vignes étroites »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a fabriqué un petit outil intercep pour éliminer le…
Immatriculations 2024 - Le marché des tracteurs enjambeurs en hausse

A contre-courant des autres familles de machines agricoles, le marché des tracteurs enjambeurs a connu en 2024 une hausse des…

<em class="placeholder">Vignoble expérimental en Italie avec essai sur les hydrorétenteurs.</em>
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes
Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître. Un espoir pour…
Oïdium de la vigne sur grains de raisin
Comment lutter contre l’oïdium de la vigne ? Toutes les réponses à vos questions

L'oïdium de la vigne est, avec le mildiou, l’un des ennemis principaux des viticulteurs depuis son introduction en France.…

Dans un marché en baisse, pas de changement concernant la place des leaders de la machine à vendanger.
Immatriculations 2024 - Les machines à vendanger à un niveau historiquement bas

L'Axema a dévoilé les chiffres des immatriculations de machines à vendanger. La crise viticole se fait ressentir sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole