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Estimer tôt les rendements avec des capteurs à pollen

En Champagne, l’interprofession utilise des capteurs à pollen pour prévoir le rendement dix semaines avant la récolte. Un outil de gestion fiable et précoce pour l’interprofession afin d’anticiper le rendement et fixer le prix du raisin.

Les capteurs à pollen sont fixés sur des mâts entre 2,5 et 3 m de hauteur.
© Comité Champagne

La Champagne travaille sur le dosage pollinique de l’atmosphère depuis la fin des années 80. Quatre capteurs à pollen (trois dans le vignoble marnais et un dans la Côte des Bar) sont installés environ une semaine avant la floraison, pour une durée de trois semaines. « Nous procédons à des relevés deux fois par semaine à heure fixe, explique Julie Perry du Comité Champagne. Les filtres qui captent les pollens sont transmis à un laboratoire au Portugal, qui analyse la quantité et la nature des pollens. Les résultats permettent d’estimer un nombre de grains de pollen de Vitis au m3 d’air. Cette donnée est injectée dans un modèle qui détermine alors selon une relation logarithmique le rendement attendu. »

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