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Estimer l’apport d’un engrais vert

Les techniciens de la chambre d’agriculture de Poitou-Charentes ont élaboré un outil pour calculer la restitution en éléments minéraux des couverts végétaux. Une méthode simple, efficace et économique.

De plus en plus de viticulteurs se lancent dans l’utilisation des engrais verts. Dès lors, comment savoir concrètement ce que les plantes apportent au sol ? Les techniciens de la chambre d’agriculture de Poitou-Charentes se sont penchés sur la question, et ont créé un outil pour estimer les apports en éléments fertilisants : la méthode Merci (Méthode d’estimation des éléments restitués par les cultures intermédiaires). « Notre modèle se base sur plus de dix années de mesures de référence sur le terrain, dans diverses régions françaises, qui nous ont permis d’obtenir une valeur moyenne de restitution par espèce », explique Sébastien Minette, coordinateur du projet. En pratique, cela se traduit par une feuille de calcul Excel, disponible sur le site internet de la chambre régionale de Poitou-Charentes, dans laquelle le viticulteur renseigne plusieurs paramètres préalablement mesurés au champ.

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