Aller au contenu principal

A la page
Dictionnaire des noms de Cépages de France

La définition et l’histoire des cépages

Dictionnaire des noms de cépages de France, Pierre Rézeau, CNRS éditions, 420p environ, pages,30 €.
Dictionnaire des noms de cépages de France, Pierre Rézeau, CNRS éditions, 420p environ, pages,30 €.
© DR

A l'énoncé de mots tels que abondant, admirable, altesse, césar, fer, folle, graisse, melon, persan, ou encore sable, pour n'en citer que quelques-uns, chacun est capable d'en donner une définition, aussi prosaïque soit-elle. Pourtant ces mots recèlent une autre mystère que cet ouvrage élucide et qui vous entraîne au coeur de l'ampélographie. Les amateurs comme les amoureux du vin ou de la langue française trouveront au fil de ces pages tout ce qu'il faut savoir sur les cépages. Chaque variété de vigne possède une notice détaillée, racontant son histoire et son étymologie, fouillant son origine, nommant ses synonymes, illustrant de citations ce qui le caractérise. Même la qualité des vins qui en découle mettra l'eau à la bouche. Un véritable travaille de fourmi, que Pierre Rézeau, directeur de recherche au CNRS, a réalisé pour combler « les faiblesses de la documentation existante » en matière de cépages, afin de livrer « un complément lexicographique des travaux récents sur les variétés de vignes cultivées en France ». L'auteur a notamment recensé les noms de cépages listés dans le Catalogue des variétés et clones de vignes cultivés en France, mais on y trouve également des variétés non inscrite dans le Catalogue, des cépages prohibés, et des variété de raisin de table. Un ouvrage complet qui donne une nouvelle place à ce lexique oublié des dictionnaires français.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

À l'avenir le choix du porte-greffe pourrait être fait en fonction de son influence sur le pH et l'acidité du moût. © P. Cronenberger
Le porte-greffe de la vigne influence l’acidité des moûts
Des chercheurs australiens ont évalué l’effet du porte-greffe sur l’absorption du potassium. Tous ne sont pas égaux, ce qui joue…
Les bennes à vendange peuvent faire partie intégrante de la chaîne de tri, en plus d'assurer le transport. © Gimbre
Le transport de la vendange au service de la qualité
Les vignerons ont mis un point d’honneur à s’équiper de machines à vendanger et de matériels de chai dernier cri pour maintenir…
[ Coronavirus ] Pas de Vinitech-Sifel au parc des expositions de Bordeaux en 2020
Les trop nombreuses incertitudes liées à la situation sanitaire et économique mondiale ont contraint les organisateurs du…
Le Bearcub affiche une largeur de 1,32 m.
Un nouveau robot utilisable en viticulture
La start-up californienne Ztractor prépare un tracteur autonome électrique pour les vignes, mais pas uniquement.
Le moût blanc de noir macère pendant une dizaine de jours sur des marcs rouges issus de vinifications classiques servant à élaborer des cuvées structurées.   © Domaine Zusslin
Un vin rouge fait (presque) comme un blanc
Un domaine alsacien propose une cuvée de pinot noir élaborée à partir d’un blanc de noir repassé sur des marcs de rouges…
La société S.Delafont Barrels commercialise des fûts inox de 320 l à 1650€ HT. Il est possible de financer pour partie l'achat de ces contenants via la subvention "innovation" de FranceAgriMer © J. Gravé
Les fûts se mettent à l'inox
La société gardoise S. Delafont Barrels conçoit et commercialise des fûts de 320 litres en acier inoxydable. Favorisant la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole