Aller au contenu principal

alsace
Des vendanges connectées

Pendant une semaine, les internautes ont pu suivre le déroulement des vendanges et des vinifications, expliquées par des vignerons alsaciens.
© Civa

#LiveVendanges. Derrière ce hashtag, se cache la dernière campagne de communication du Civa (Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace). « Nous avons déjà une communauté importante et un capital sympathie fort sur les réseaux sociaux, souligne Vincent Bullière, responsable e-marketing de l’interprofession. À travers cette opération, nous avons voulu proposer un contenu à la fois ludique, didactique et original aux internautes. » Ces derniers ont pu suivre une semaine de vendanges alsaciennes en live, via Facebook. « Nous avons publié une vidéo de 10 à 12 minutes par jour, dans des domaines et villages différents », poursuit Vincent Bullière. Et chaque post a permis aux visiteurs de suivre une étape du processus de vinification, telle que le tri des baies ou le pressurage. Un pari numérique réussi pour l’interprofession alsacienne, qui recense 230 000 vues cumulées sur l’ensemble de la semaine. La prochaine étape se dessine, via la réalisation d’un web-documentaire interactif d’ici février 2017. Avec, en toile de fond, l’ensemble des plans réalisés pendant cette semaine de vendanges.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Cédric Rougier devant son tracteur New Holland T4.100N équipé de pneumatiques Trelleborg Pneutrac </em>
« Plus de stabilité et moins de casse avec les Pneutrac »
En Charente-Maritime, Cédric Rougier est équipé de deux tracteurs chaussés en pneumatiques Trelleborg Pneutrac. Il nous décrit…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole