Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Des cocktails de levures pour gagner en complexité

Le multi-levurage à l’aide de Saccharomyces cerevisiae sélectionnées interpelle certains vignerons. Si le pari reste risqué pour les uns, le gain technique et aromatique en vaut la chandelle pour les autres.

« Des vins plus identitaires », « un mélange de saveurs », les qualificatifs ne manquent pas pour évoquer les bienfaits du multi-levurage. Et dans les chais, quelques vignerons emploient d’ores et déjà des cocktails de Saccharomyces cerevisiae indigènes. Mais qui dit biodiversité levurienne ne dit pas fermentation spontanée pour autant. « Quand nous avons entamé cette démarche en 2011, nous voulions utiliser nos propres souches de levures, pour des questions philosophiques. En revanche, hors de question de travailler en spontanée car il y avait trop de risques de Bretts », résume Marie Laroze, maître de chai au château de Pibarnon, dans le Var. Elle s’est alors tournée vers Patrice Daniel, cofondateur de la société Biocéane, qui travaille avec l’œnologue Antoine Pouponneau sur la sélection de levures indigènes. Ensemble, ils accompagnent les vignerons qui le souhaitent vers le multi-levurage.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Vignette
Quelles solutions pour réparer les fils écourtés ?
Outre la classique épissure, il existe des astuces pour réparer un fil coupé sans perdre trop de temps.
Vignette
L’Union des œnologues met en avant ses concours
À Paris le 18 juin dernier, l’Union des œnologues de France a présenté à la presse les 23 meilleurs vins sélectionnés lors des…
Vignette
Cinq catégories de pompes décryptées
Utilisation, avantages, inconvénients, prix… Pour choisir la machine la plus adaptée à vos besoins, retrouvez un condensé de l’…
Vignette
Donner un visage à des vieux ceps
Jean-Pierre Constans sculpte les ceps de vigne avec une technique bien particulière. Il cultive ainsi une forme de philosophie…
Vignette
Des vins colorés et fruités avec la variété résistante chambourcin
La variété chambourcin offre une bonne résistance au mildiou et à l’oïdium, et ses vins sont colorés et fruités. Mais gare aux…
Vignette
Sonata, nouveau produit de biocontrôle pour lutter contre l'oïdium de la vigne
Bayer proposera pour la prochaine campagne un produit de bioncontrôle à base de bacilles, pour lutter contre l'oïdium en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole