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Des capteurs des spores pour affiner la lutte raisonnée

Les capteurs de spores reviennent à environ 1 000 euros/saison au Québec.
© A. Lefebvre, AAC
Qu’est-ce qu’un capteur de spores ?

L’équipe d’Odile Carisse, au centre de R & D d’agriculture et agroalimentaire de Saint-Jean-sur-Richelieu au Québec, a mis au point un système qui permet de capter, puis de dénombrer les spores aériennes de champignons pathogènes (mildiou, oïdium, botrytis). Une méthode de comptage moléculaire a été conçue spécialement et les résultats sont exprimés en nombre de spores/m3 d’air. Ils sont ensuite couplés à des indicateurs de risque de maladie, établis en fonction des conditions météorologiques. Il en ressort des recommandations basées sur trois niveaux de préconisation. Pour un inoculum faible, l’intervention ne se justifie pas. Si l’inoculum est moyen, il est conseillé de faire attention au prochain relevé. Si l’inoculum est élevé, la recommandation est de traiter immédiatement.

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