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Concilier qualité et environnement

L’outil Qualenvic permet d’évaluer conjointement l’impact d’un itinéraire technique sur la qualité et l’environnement. La méthode est en cours de simplification par les scientifiques, et pourrait apparaître bientôt au vignoble.

Trouver le meilleur compromis entre la qualité du raisin et le respect de l’environnement, c’est ce que nous promet le programme Quanlenvic. Depuis 2013, des chercheurs de l’École supérieure d’agriculture (ESA) d’Angers, de l’Inra, des techniciens de chambres d’agriculture et de lycées viticoles collaborent dans le cadre d’un projet Casdar pour répondre à cette double problématique. Il en résulte une méthodologie d’évaluation croisée des pratiques viticoles. « L’approche est assez inédite. Jusqu’ici on avait cherché à savoir quelles sont les répercussions des actions environnementales sur la rentabilité, mais jamais sur la qualité, commente Christel Renaud-Gentié, enseignant-chercheur en viticulture à l’ESA d’Angers.

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