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Clarification en vue pour les biostimulants

Mi-2022, les producteurs pourront disposer de biostimulants normalisés CE, dont la composition et l’efficacité seront certifiées. Une normalisation qui devrait clarifier la situation et faciliter l’expérimentation.

Prolifération d'hormones de croissance, prolifération cellulaire, meilleure gestion du stress oxydatis... Les effets des biostimulants sont nombreux.
© stock-adobre.com

Depuis dix ans, le marché des biostimulants est en pleine expansion dans le monde. En France, selon Afaïa, syndicat des acteurs de la filière supports de culture, paillages, amendements, engrais et biostimulants, le marché augmente de 10-12 % par an depuis cinq ans, même si les ventes sont compliquées à évaluer, aucun produit n’étant jusqu’ici officiellement reconnu biostimulant et les biostimulants étant souvent vendus en mélange avec des engrais, amendements ou supports de culture. Les deux tiers des ventes concernent les productions spécialisées, notamment la vigne et les fruits et légumes. Logique, puisque la protection contre les stress et la qualité des produits – principales revendications des biostimulants – est au cœur des besoins dans ces filières.

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