Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Oenologie
Botrytis cinerea tue la mousse du champagne

Une étude du CIVC a montré que les caractéristiques de la mousse pendant et après le versement du champagne dans la flûte sont fortement altérées lorsque le vin est élaboré à partir de raisins même partiellement botrytisés.


Outre la dépréciation des qualités olfactives et gustatives dans les vins, la pourriture grise conduit également à une perte de la capacité moussante des champagnes. Une étude du CIVC (Comité interprofessionnel des vins de Champagne) a en effet montré que les caractéristiques de la mousse, pendant et après le versement du champagne dans la flûte, sont fortement altérées lorsque le vin est élaboré à partir de raisins, même partiellement pourris. La mousse, abondante au versement, disparaît rapidement et laisse place au liquide. Le liquide présente à sa surface une collerette particulièrement réduite, et ceci dès 20 % de contamination par Botrytis. « Si la nature des composés impliqués reste à déterminer, explique le CIVC, Botrytis cinerea, via vraisemblablement ses activités enzymatiques apportées dans les moûts, peut, même à faible concentration, avoir une action négative très efficace sur la tenue de mousse du champagne. »
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

La boarmie et une chenille arpenteuse qui se confond avec le bois ou les vrilles. © IFV Alsace
La boarmie, mange-bourgeon de la vigne
La boarmie est un mange-bourgeons qui peut attaquer la vigne du stade gonflement des bourgeons jusqu’au stade une feuille étalée…
Pensez à vérifier les produits stockés dans le local phyto. Certains, à l'instar de nombreux glyphosate, ne pourront plus être utilisés l'an prochain. © X. Delbecque
Les actualités phytosanitaires en vigne pour la saison 2020
La campagne 2020 sera marquée par l’arrivée de nombreux produits de biocontrôle et le retrait de certaines spécialités de…
Les drones en viticultures sont principalement utilisés pour réaliser des cartographies montrant l'indice de végétation NDVI des parcelles. © BIVB
Zoom sur les capteurs de végétation
La viticulture de précision est rendue possible par le développement des capteurs. Voici un point sur leur mode de fonctionnement…
De nouveaux espoirs dans la lutte contre le gel en viticulture
Deux procédés inédits en France sont testés cet hiver contre le gel. Le Heat Ranger et les infrarouges longs seront regardés par…
[Salon de l’agriculture] : La médaille au CGA, un accélérateur de ventes
Près de 16000 échantillons de vins seront présentés au Concours Général Agricole, qui a traditionnellement lieu les deux premiers…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole