Aller au contenu principal
Font Size

A la page
Boire mieux pour vivre mieux

Pourquoi le vin est bon pour la santé ?

Le professeur Roger Corder n'en est pas à son premier plaidoyer en faveur du vin et de ses bénéfices pour la santé. En 2006 il avait demontré dans une étude l'effet bénéfique des procyanidines, des composés phénoliques présents dans les pépins. Leur action in vitro sur les cellules des vaisseaux sanguins évite l'apparition de dégénérescence comme l'arthérosclérose. Ces travaux avaient fait l'objet d'un article publié dans la prestigieuse revue scientifique Nature.

Dans son nouveau livre Boire mieux pour vivre vieux, Roger Corder va plus loin et livre l'une des clés de la longévité : boire certains vins rouges. Mais oui, il n'y a pas d'erreur, « certains ». L'auteur montre au travers de l'ouvrage que selon les cépages et les pratiques de vinification, la teneur en procyanidines varie fortement. Quel est le meilleur vin pour la santé ? Un cabernet-sauvignon du Languedoc ou bien un tannat du Sud-Ouest ? Comment choisir un vin qui soit à la fois agréable en bouche et protecteur contre les maladies chroniques ? Roger Corder passe en revue différents vins rouges de la planète et établit un classement exclusif des crus les plus bénéfiques pour la santé. Il complète ensuite ses recommandations par des conseils alimentaires qu'il met en application au sein de 30 délicieuses recettes d'une grande originalité comme le chili con carne aux cacahuètes. Un livre à lire sans modération ?

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

L’aide à l'acquisition de pulvés performants est ouverte
Dans le cadre des objectifs de réduction des phytos et de l'application des ZNT, le gouvernement avait annoncé un…
[VIDEO] L'Orbis sert aussi bien pour le travail du sol superficiel que pour le roulage des couverts en vigne

L'association Arbre et Paysage en Champagne a organisé fin juin une journée de démonstration du nouvel outil du fabricant Roll…

Pour l'Axema, l'arrêt du glyphosate nécessiterait 5 ans de transition minimum
Une étude d'Axema conclut qu'il faudrait au minimum 5 ans pour assurer la transition du désherbage chimique sous le rang vers la…
cuves dans une coopérative en Gironde
Plan d’aide à la filière vin : 1,3 million d'hectolitres en suspens
Pilier du plan d’aide spécifique du gouvernement à la filière vin, l’aide à la distillation s’avère sous dimensionnée par rapport…
Les baies du sauvignac sont irrégulières, sphériques avec une peau épaisse vert jaune devenant parfois rose à maturité, voire ambrée et tachetée de roux au soleil. © Vignobles Ducourt
Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve
Le sauvignac, variété autorisée en France depuis mars dernier, présente une très bonne résistance à l’oïdium et une bonne…
L'antimétabolite 7dSH, produit par une cyanobactérie, inhibe tout comme le glyphosate la voie de synthèse du shikimate. Et ainsi la croissance de ces semis. © Brilisauer, K., Rapp, J., ...
La 7dSh pourrait être une future molécule pour herbicides de biocontrôle
Qu’est ce que la 7dSh ? La 7-deoxy-sedoheptulose, ou 7dSh, est une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole