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Boire mieux pour vivre mieux

Pourquoi le vin est bon pour la santé ?

Le professeur Roger Corder n'en est pas à son premier plaidoyer en faveur du vin et de ses bénéfices pour la santé. En 2006 il avait demontré dans une étude l'effet bénéfique des procyanidines, des composés phénoliques présents dans les pépins. Leur action in vitro sur les cellules des vaisseaux sanguins évite l'apparition de dégénérescence comme l'arthérosclérose. Ces travaux avaient fait l'objet d'un article publié dans la prestigieuse revue scientifique Nature.

Dans son nouveau livre Boire mieux pour vivre vieux, Roger Corder va plus loin et livre l'une des clés de la longévité : boire certains vins rouges. Mais oui, il n'y a pas d'erreur, « certains ». L'auteur montre au travers de l'ouvrage que selon les cépages et les pratiques de vinification, la teneur en procyanidines varie fortement. Quel est le meilleur vin pour la santé ? Un cabernet-sauvignon du Languedoc ou bien un tannat du Sud-Ouest ? Comment choisir un vin qui soit à la fois agréable en bouche et protecteur contre les maladies chroniques ? Roger Corder passe en revue différents vins rouges de la planète et établit un classement exclusif des crus les plus bénéfiques pour la santé. Il complète ensuite ses recommandations par des conseils alimentaires qu'il met en application au sein de 30 délicieuses recettes d'une grande originalité comme le chili con carne aux cacahuètes. Un livre à lire sans modération ?

 

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