Aller au contenu principal

bordeaux
L'opération Blaye au comptoir de retour à Paris

La 24e édition de l’opération Blaye au comptoir revient à Paris mercredi 6 et jeudi 7 novembre 2019. Une vingtaine de vignerons seront présents dans les établissements parisiens pour échanger avec les consommateurs, et fidéliser leur clientèle de restaurateurs et cavistes.

Nathalie Feydieu, vigneornne au domaien Le Taillou, lors de la 23ème édition de Blaye au comptoir au restaurant le Mesturet, dans le 2ème arrondissement de Paris.
© Blaye côtes de bordeaux

« Un blaye-côtes-de-bordeaux, c’est un vin qu’on n’a pas peur de vendre dans un bistrot », a lancé Alain Fontaine, maître restaurateur au Mesturet, dans le 2ème arrondissement de Paris, lors de la soirée de pré-lancement de l’opération Blaye au comptoir. Durant deux jours, pendant les services du midi et du soir, les vignerons de l’appellation offriront un premier verre aux clients des établissements partenaires. Ces derniers pourront ensuite poursuivre le repas avec le même vin et bénéficier de tarifs préférentiels au verre et à la bouteille. « Cette opération a un double objectif : d’une part elle permet aux vignerons d’échanger en direct avec le consommateur parisien, et d’autre part elle entretient la relation commerciale B to B, et fidélise les clients restaurateurs », a indiqué Émilie Paulhiac, responsable communication du syndicat blaye-côtes-de-bordeaux. Pour Nathalie Feydieu, vigneronne au domaine Le Taillou, l’opération est intéressante si tout le monde joue le jeu. « On donne de notre temps pour parler de nos vins et de notre métier, et en échange, les restaurants nous référencent dans leurs cartes des vins. C’est donnant-donnant ! », a expliqué la vigneronne.

 

Une cuvée pour soutenir l’inscription au patrimoine immatériel de l’Unesco des bistrots et terrasses de Paris

 

 « La marque de fabrique de blaye-côtes-de-bordeaux, c’est la famille », a déclaré Mickaël Rouyer, directeur du syndicat. Avec 85% des ventes de vins de l’appellation qui se font sur le marché français, les bistrots constituent un circuit de distribution privilégié pour le syndicat. « C’est grâce aux bistrots auvergnats que l’opération Blaye au comptoir est née », a rappelé le président. À ce titre, le syndicat blaye-côtes-de-bordeaux a rejoint « l’Association pour l’inscription au patrimoine immatériel de l’Unesco des bistrots et terrasses de Paris pour leur art de vivre ». L’association, créée en 2018 par Alain Fontaine, bénéficie déjà du soutien d'Anne Hidalgo, maire de Paris et du président de la République Emmanuel Macron. Prochaine étape : convaincre l’administration française...  « Les bistrots et terrasses de Paris sont des lieux d’une grande mixité sociale, ils contribuent au vivre ensemble qui est un levier pour la paix dans le monde », a exposé Alain Fontaine. En témoignage de son soutien, le syndicat a mis au point une cuvée spéciale portant une étiquette aux couleurs de l’association, qui sera servie pendant l’opération Blaye au comptoir.

 

Retrouver les établissements partenaires de Blaye au comptoir à Paris ici

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole