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Biocontrôle, l'innovation patine

De plus en plus nombreux, les produits de biocontrôle manquent encore de diversité pour pouvoir s’imposer comme de vraies alternatives.

L'efficacité des produits de biocontrôle actuels est souvent fluctuante.
© X. Delbecque

Ces dernières années, le biocontrôle a littéralement envahi le devant de la scène, lorsque l’on parle de protection des cultures. Fin 2016, les pouvoirs publics se sont saisis du sujet en définissant un cadre réglementaire clair, et en éditant une liste officielle des produits (421 à ce jour). Le biocontrôle est même devenu un élément clé dans le dispositif des certificats d’économie de produits phytopharmaceutiques (CEPP), avec 8 fiches action sur les 11 en viticulture. Et Stéphane Travert en personne le qualifie comme « l’avenir de la ferme France ». À première vue, toutes les conditions sont donc réunies pour faire entrer la viticulture dans l’ère du biocontrôle. D’autant plus qu’en 2017, 11 % des autorisations de mise en marché (AMM) de produit phyto concernaient de telles substances. Mais voilà, cet emballement cache un manque de solutions concrètes sur le terrain.

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