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Bien traiter ses effluents de cave

Compostage, phytoépuration, épandage… de nombreuses solutions existent pour évacuer ses effluents tout en préservant l’environnement.

Si quelques rares traitements en anaérobie existent (comme la méthanisation), la plupart des solutions pour digérer la pollution organique issue du process vinicole sont des systèmes utilisant l’oxygène. À l’instar de la phytoépuration, ou dépollution par les plantes, dont les racines favorisent l’activité microbienne épuratrice. C’est le choix qu’a fait Laurent Rousseau, des vignobles éponymes à Abzac en Gironde. Les effluents vitivinicoles de ses soixante hectares sont traités exclusivement par une bambouseraie de 1 200 m2, implantée en 2007. Sauf s’il pleut ou s’il gèle, l’épandage se fait au fur et à mesure de la production des effluents. « On fait seulement un prétraitement par dégrillage via deux cuves aériennes, explique le vigneron. Puis on épand en moyenne l’équivalent de deux millimètres de pluie. Soit vingt-quatre hectolitres par bâchée, le volume d’eau de lavage d’une machine à vendanger. » Il fait jusqu’à quatre bâchages par jour.

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