Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

Bien s’équiper lors de la taille

La MSA Grand Sud s’est penchée sur l’habit du tailleur et a testé plusieurs vêtements. Imperméabilité et respirabilité sont des critères importants à prendre en compte.

Une veste imperméable avec un indice de respirabilité maximum est recommandée par les conseillers prévention de la MSA. © J.- C. Gutner
Une veste imperméable avec un indice de respirabilité maximum est recommandée par les conseillers prévention de la MSA.
© J.- C. Gutner

Trois mois complets en extérieur à braver le froid hivernal, c’est aussi ça le métier de vigneron. La taille est une étape physique, et qui peut l’être encore plus si on est mal équipé. Dès lors, comment s’équiper pour supporter au mieux les frimas et l’humidité ? L’Association des salariés de l’agriculture pour la vulgarisation du progrès agricole (ASAVPA) et le service santé et sécurité au travail de la MSA Grand Sud ont réalisé il y a quelques années une campagne d’essai des vêtements de taille. Quinze tailleurs audois, parmi lesquels douze ouvriers et trois chefs d’exploitation, ont testé pendant toute la saison sous-vêtements (caleçon long, chaussettes, t-shirt à manches longues), pulls, vestes et pantalons. Trois types de vestes et de pantalons différents ont été essayés et comparés en condition de travail. Et cela en fonction de différents indices d’imperméabilité et de respirabilité.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

[Coronavirus] Quelles sont les mesures de confinement à respecter dans le monde viticole ?
Le Président de la République a appelé tous les Français à rester confinés chez eux pour endiguer l’épidémie de Covid-19. Pour…
[Coronavirus] Dois-je fermer mon caveau de dégustation ?
(Mis à jour le 17 mars) La posture a adopter sur le caveau de vente est floue. L'administration estime qu'il peut être ouvert,…
Pour Hubert Gerber, viticulteur en Alsace, les avantages de la viticulture de conservation des sols sont nombreux. © X. Delbecque
Retour sur 10 ans de non-labour
Dans le Bas-Rhin, Hubert Gerber conduit ses vignes en semis direct et en non-labour. C’est pour lui moins de travail et la…
[Covid-19] Un vigneron élabore du gel hydroalcoolique à partir de ses eaux-de-vie
Face à la pénurie de gel hydroalcoolique utilisé pour limiter l'expansion du coronavirus, Mark Karazs, propriétaire du domaine…
[Covid-19] La MSA rappelle les mesures sanitaires pour pouvoir travailler dans l’agriculture en se protégeant contre le coronavirus

Si le ministre de l'agriculture appelle les citoyens à venir travailler dans les champs malgré le confinement, ce n'est pas…

Bernard Farges, président de la Cnaoc
[Covid-19] Bernard Farges, président de la Cnaoc : "Il est urgent de faire circuler l'argent"
Pour la Cnaoc, face à l'impact économique du Coronavirus, l’urgence c’est la trésorerie des acteurs de la filière viticole, afin…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole