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Aucune des deux formulations de bioprotection ne sort du lot

Depuis quatre ans, les vignobles Bernard Magrez testent deux formulations de bioprotection sur leurs grands crus classés. Gaïa et Primaflora sont sans incidence sur la FA, et n’apportent pas de caractéristiques organoleptiques bien définies.

Les levures non-saccharomyces sont très largement utilisées dans les formulations de bioprotection pour leur capacité à lutter contre l'implantation de micro-organismes indésirables. © P. Cronenberger
Les levures non-saccharomyces sont très largement utilisées dans les formulations de bioprotection pour leur capacité à lutter contre l'implantation de micro-organismes indésirables.
© P. Cronenberger

Réduire les intrants lors de la vinification fait partie des premiers objectifs du groupe Bernard Magrez. Avec en ligne de mire le soufre, qui bénéficie d’une image très négative auprès du consommateur. « Les multiples bénéfices du SO2 en œnologie n’existent dans aucun autre produit, déclare Arnaud Delaherche, responsable R & D des vignobles Bernard Magrez. Il est donc difficile de s’en passer, mais il existe des moyens pour en réduire les teneurs dans le vin. » Il y a quatre ans, Arnaud Delaherche a lancé une série d’essais sur les moûts rouges du château Pape Clément, dans les Graves.

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