Aller au contenu principal

Création
Alphonsine et le vin

Le vin semble être une source d'inspiration infinie pour Alphonsine David*, artiste plasticienne. Dessins animés, portrait au verre, dripping : mais toujours avec du vin rouge.

AUTOPORTRAIT AU VERRE D’ALPHONSINE DAVID,

artiste plasticienne aux multiples facettes,
mais toujours inspirée par le vin rouge.
AUTOPORTRAIT AU VERRE D’ALPHONSINE DAVID,

artiste plasticienne aux multiples facettes,
mais toujours inspirée par le vin rouge.
© A. David

J’adore le vin, sa matière, sa couleur. Mais quand je travaille avec du vin,

il s’agit forcément de vin rouge. Je suis très attachée à cette couleur. Je ne m’arrête pas

seulement au liquide. J’aime aussi avoir le verre en main. ” Et voilà comment peutêtre

est naît l’idée de faire des “ portraits au verre ”. Un verre à vin vide est placé

devant un visage, jouant le rôle de prisme déformant et une photo est prise. “ Le

visage est alors déformé, une façon de refléter l’effet de l’alcool à l’intérieur de la tête, quand

on en boit trop. J’observe également la façon dont la personne tient le verre. Quelqu’un qui

a l’habitude de boire va avoir du mal à le retourner, contrairement à celui qui ne boit

pas. ” Elle propose ainsi ces portraits lors de happenings tel celui qui sera organisé

au printemps prochain à Paris, par les vignerons du cabernet d’anjou: “ Art’ by

cabernet d’anjou ”. En pensant à la peinture, et toujours avec du vin rouge, l’artiste

a eu l’idée de filmer un verre contenant du vin et qui tourne sur une feuille

blanche, une sorte de dripping à la Pollock. Une oeuvre baptisée: “On s’en jette un? ”.

“ J’ai voulu exprimer le temps qui passe. C’est un peu une horloge vinicole. ”

Elle avoue également avoir trouvé cette inspiration alors qu’elle buvait une

mauvaise bouteille ! Autant donc en renverser le contenu. Il y a aussi ce dessin

animé intitulé “ Appellation d’origine incontrôlée ”. “ C’est un peu un délire éthylique.

On part du vin pour arriver dans l’eau et dans l’eau, on se noie. ” Elle joue aussi avec les

empreintes de vin laissées par le pied d’un verre. “ Ce qui est assez

compliqué à réaliser. Quand je travaille, j’ai toujours dans la tête le résultat que je souhaite

obtenir et quand j’y arrive, je suis émerveillée comme un enfant. Je crois qu’il faudrait que

j’arrête de boire du vin pour qu’il cesse de m’inspirer ! ” Ah! non alors.

CLAUDINE GALBRUN

(1) Pour voir ses oeuvres : www.alphonsinedavid.fr

 


Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole