Aller au contenu principal

Diversification viticole : « Nous touchons une clientèle différente grâce aux gelées de vin »

Le vigneron girondin Benoît Fozembat et son épouse se diversifient depuis une dizaine d’années dans les gelées, vinaigres, pruneaux et sel afin de sortir du lot. Une stratégie payante.

%agr
Élodie Fozembat, vigneronne au Château Haut-Pradot, à Morizes, en Gironde, confectionne des gelées de vin et des pruneaux au vin afin de diversifier la production du domaine.
© Château Haut-Pradot

« Dans la famille, nous avions une recette de gelée et pruneaux au vin. C’était ma grand-mère qui faisait cela pour nous faire plaisir. Il y a dix ans, lorsque ma femme est arrivée sur l’exploitation, elle a voulu diversifier l’activité, montrer qu’on pouvait faire autre chose avec du vin. Elle a donc repris les recettes familiales et s’est mise à faire des gelées au vin, rouge, blanc et rosé, des pruneaux au vin et du sel de vin.

Ce qui part le mieux, ce sont les gelées de vin. C’est très artisanal mais nous vendons pas mal de pots en direct et à la boutique, car nous avons aussi une aire de camping, organisons des soirées dans les vignes et faisons de l’œnotourisme. Les ventes de gelées fonctionnent bien aussi au moment des fêtes de fin d’année, cela permet de proposer des coffrets diversifiés. Les gens, les CE, apprécient. De même des traiteurs en commandent pour associer avec le foie gras et nous en vendons sur les marchés de Noël.

Nous avons aussi des demandes pour des mariages, en personnalisant les étiquettes. Avoir un produit dérivé permet également de pénétrer des épiceries ou autres, qui seraient inaccessibles si nous ne commercialisions que du vin. Cela permet de toucher une autre clientèle. Par exemple, il ne reste plus d’alcool dedans, donc les enfants peuvent goûter.

Lancer de nouveaux produits pour rester précurseur

Nous élaborons également du vinaigre. Dans la continuité, je fais des essais de vinaigre rosé, pour proposer un goût et une couleur différents. Il faut rester précurseur.

Et cette année, je viens de faire 800 bouteilles de jus de raisin tranquille blanc, avec un assemblage de soreli et chardonnay. Car il faut se diversifier pour sortir du lot, se faire connaître. Nous sommes une petite exploitation, nous sommes juste ma femme et moi, nous devons cultiver la différence, interpeller en étant originaux.

Nous commercialisons ces produits essentiellement en direct, mais nous avons aussi quelques revendeurs à Bordeaux, dont la Cité du Vin. Deux ou trois cavistes en proposent, ainsi qu'une station essence. »

repères

Superficie : 13 ha

Produits de diversification : gelées au vin, pruneaux au vin, sel au vin, vinaigre de vin rouge, jus de raisin blanc

Nombre de pots de gelée écoulés : 2 500/an

Nombre de bouteilles de vinaigre vendus : 250/an

Nombre de pots de pruneaux commercialisés : 300/an

Nombre de pots de sel vendus : 550/an

% des produits de diversification dans le CA du domaine : 5 %

Les plus lus

<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?

Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur…

<em class="placeholder">Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, sur 21 ha, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire</em>
En Indre-et-Loire : « Je prends des photos et vidéos au drone pour promouvoir mon domaine viticole sur les réseaux sociaux »

Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire, a investi…

<em class="placeholder">Lien QRcode permettant de postuler au concours de la meilleure astuce.</em>
Postulez au concours de la meilleure astuce viti-vinicole de Réussir Vigne

La rédaction de Réussir Vigne lance le concours de la meilleure astuce, ouvert du 15 octobre au 15 novembre 2025.…

[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »

Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste…

<em class="placeholder">Mikaël Bouscari, vigneron coopérateur </em>
Dans l'Hérault : « Le drone peut détecter les fils cassés et les fuites de goutte-à-goutte dans mes vignes »

Mikaël Bouscari, vigneron coopérateur à Servian, dans l’Hérault, a un petit drone de loisir, qu’il emploie également sur son…

<em class="placeholder">Porte-outil Köppl travaillant dans les vignes</em>
Pourquoi le motoculteur trouve sa place dans les vignes

Léger et économique, le motoculteur porte-outils répond à certaines situations viticoles, notamment aux vignes étroites,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole