Aller au contenu principal

variété patrimoniale
Le cépage tardif pour des vins fruités et épicés

Le tardif est un cépage du Sud-Ouest, redécouvert il y a un peu plus d’une vingtaine d’années. De maturité tardive, il a la capacité de produire des vins d’une teneur très élevée en rotundone.

Les grappes du tardif sont compactes mais peu nombreuses par pied.
Les grappes du tardif sont compactes mais peu nombreuses par pied.
© O. Yobrégat
 

ORIGINE ET ADAPTATION LOCALE

Un cépage patrimonial de Gascogne

La renaissance du tardif a débuté en 1999 dans une parcelle de vignes préphylloxériques à Sarragachies, dans le Gers. Deux pieds y ont été identifiés comme identiques à celui du tardif N, un cépage présent dans la collection du conservatoire de Vassal. Il serait d’origine gasconne.

Son implantation en 2002 dans le conservatoire de cépages de l’Union des producteurs Plaimont a permis de cumuler les observations agronomiques et essais de vinification à partir de 2008. En 2015, 300 pieds de tardif ont été plantés sur une parcelle du terroir de l’AOC saint-mont. Le tardif est officiellement inscrit au Catalogue des variétés de vigne depuis 2017, sur la liste A et classé.

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Rendements modérés et maturité tardive

« Sa maturité est tardive, ce qui va bien aux conditions d’aujourd’hui. Sa résistance à la sécheresse est difficile à estimer », observe Olivier Yobrégat, ingénieur agronome-œnologue à l’IFV-V’Innopôle Sud-Ouest. « C’est un cépage moyennement productif, de l’ordre de 35 à 40 hl/ha », souligne de son côté Nadine Raymond, directrice de la cave Vignerons de Saint-Mont, qui a participé à la remise en valeur du patrimoine de cépages de l’AOC saint-mont.

 

 
La feuille du tardif présente trois, cinq ou sept lobes, avec un sinus pétiolaire fermé. Ses petites dents peuvent rougir de façon marginale à l'automne.
La feuille du tardif présente trois, cinq ou sept lobes, avec un sinus pétiolaire fermé. Ses petites dents peuvent rougir de façon marginale à l'automne. © O. Yobrégat

 

Ses grappes sont de petite taille et relativement compactes. Son port semi-érigé facilite le palissage. « Il est préférable de le conduire en taille longue pour assurer des niveaux de productivité corrects », note Nadine Raymond. Pour cette même raison, la vendange en vert n’est pas pratiquée. Le cépage n’a pas montré de sensibilité particulière ni à la pourriture grise, ni au mildiou et à l’oïdium. L’effeuillage est évité pour favoriser l’accumulation lente des sucres et garder les grappes au frais.

POTENTIALITÉS ŒNOLOGIQUES

Des arômes poivrés exploitables en assemblage

Les vins affichent une couleur intense. « Sa maturité est atteinte à 13,5 % alc. Il est beaucoup moins alcoogène que le tannat. Bien mûr, il apporte à la fois du fruit noir et des notes poivrées », décrit Olivier Yobrégat. Pour lui c’est un cépage intéressant « pour apporter de la complexité en assemblage ».

 

 
Vinifié par Plaimont en monocépage, le vin délivre en bouche des saveurs à la fois fruitées et poivrées.
Vinifié par Plaimont en monocépage, le vin délivre en bouche des saveurs à la fois fruitées et poivrées. © C.Gerbod
« C’est un complément du tannat, qui est réducteur, austère. En assemblage, il permet d’aller vers plus d’ouverture aromatique et de gourmandise avec ses arômes fruités et épicés. Il garde de la fraîcheur », confirme Nadine Raymond.

 

Ses arômes poivrés sont issus de la rotundone, une molécule dont il affiche des teneurs record (de l’ordre de 200 ng/l) à l’instar du pineau d’aunis. Persuadée des atouts du tardif pour ses vins, l’AOC saint-mont se bat pour une intégration rapide dans son cahier des charges. « Le fait qu’il soit un petit producteur limite son potentiel d’intégration en IGP », considère Olivier Yobrégat.

carte d’identité

Origine cépage ancien du Sud-Ouest

Couleur rouge

Synonymes aucun connu

Débourrement précoce (comparable au chasselas)

Productivité moyenne

Maturité deuxième époque (2,5 à 3 semaines après le chasselas)

Surface cultivée en France 4,80 hectares sont plantés dont 2 hectares en production.

Clone pas de clone agréé de cette variété pour l’instant

Les plus lus

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Cédric Rougier devant son tracteur New Holland T4.100N équipé de pneumatiques Trelleborg Pneutrac </em>
« Plus de stabilité et moins de casse avec les Pneutrac »
En Charente-Maritime, Cédric Rougier est équipé de deux tracteurs chaussés en pneumatiques Trelleborg Pneutrac. Il nous décrit…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole