Aller au contenu principal

« Intégrer des coproduits du raisin est favorable pour les marques »

À la tête de l’agence Pépite Raisin, Célia Roussin accompagne le développement de débouchés innovants valorisant la vigne et le vin dans une logique d’économie circulaire.

Célia Roussin a fondé Pépite Raisin pour développer la valorisation des coproduits du raisin.
Célia Roussin a fondé Pépite Raisin pour développer la valorisation des coproduits du raisin.
© C. Roussin

Quels sont les atouts du raisin ?

Le raisin a du potentiel pour fournir des matières et des molécules biosourcées, vertueuses en termes d’empreinte carbone et pouvant se substituer aux produits issus de la pétrochimie. En plus, il a un fort pouvoir d’imaginaire lié au terroir, à la culture, au collectif, à l’art de vivre. Un atout que n’a pas le blé, par exemple. Mettre en avant ces aspects peut permettre d’ouvrir de nouvelles solutions.

Lire aussi : Un autre avenir pour vos raisins

Quels sont les débouchés d’avenir pour les coproduits ?

Intégrer des coproduits du raisin est favorable pour les marques, dans le but d’améliorer les analyses de cycle de vie des produits. Nous travaillons particulièrement sur des débouchés dans les secteurs du textile et de la beauté

Lire aussi : Des baskets fabriquées à partir de marc de raisin 

Nous faisons de la R & D avec des laboratoires implantés dans les territoires. L’enjeu est de capter les biomasses de façon territoriale avec l’objectif de trouver des débouchés viables et économiquement intéressants pour la filière.

Est-ce qu’une partie de cette valeur peut revenir au vigneron ?

Aujourd’hui, on intervient avec les collecteurs. Il y a des sujets au niveau des interprofessions ou groupements professionnels qui font du volume dans une équation économique pertinente. 

Lire aussi : Un biocarburant à 95 % issu de marc de raisin

Nous n’avons pas de réponse pour l’instant pour le maillon vigneron mais l’enjeu de nos programmes est aussi de développer une bonne chaîne de valeur.

Les plus lus

<em class="placeholder">Auguste Klein, vigneron, avec son tank à lait.</em>
Astuce de vigneron alsacien : « J’ai fait l’économie d’un groupe de froid pour ma cave grâce à un tank à lait d’occasion »

Vigneron à Saint-Hippolyte, dans le Haut-Rhin, Auguste Klein refroidit ses cuves grâce à un circuit d’eau relié à un tank à…

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

<em class="placeholder">Machines à vendanger New Holland 9.50L et 9.70L</em>
New Holland - Plus 25 % de productivité sur les machines à vendanger haut rendement
Le constructeur de Coëx renouvelle sa gamme de machines à vendanger haut rendement qui gagne en confort et en productivité.
<em class="placeholder">Retourneur de palox latéral Magsi</em>
Vendanges : les solutions pour retourner les palox de raisin
La vendange en palox séduit de plus en plus de vignerons. Ce mode de transport de la vendange nécessite des dispositifs au chai…
<em class="placeholder">moût de syrah en fermentation</em>
Bioprotection ou sulfitage : que faire en cas de vendange altérée ?
La bioprotection peut être efficace contre les micro-organismes d’altération mais elle ne fonctionnera pas en cas de populations…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole