Aller au contenu principal

Vinification : attention, tous les charbons décolorants ne se valent pas

Le laboratoire œnologique Dubernet, à Narbonne dans l’Aude, a réalisé un essai comparatif avec 14 charbons décolorants du marché. Leur pouvoir décolorant va pratiquement du simple au double.

Il est important de vérifier la teinte obtenue avec les charbons décolorants avant toute utilisation.
© Laboratoire Dubernet

Réaliser, ou faire effectuer par son laboratoire d’analyse, un test préalable de décoloration semble indispensable lorsque l’on souhaite avoir recours à des charbons décolorants. C’est le principal enseignement de l’essai mené par le laboratoire audois Dubernet sur 14 charbons œnologiques du marché.

Testés en suivant le protocole du Codex Œnologique CEOI-1-CHARBO, à la dose d’1 g/l, sur une solution à base d’anthocyanes, ces produits ont montré une efficacité très variable. Le charbon le plus efficace a en effet permis de passer d’une intensité colorante de 3,516 à 0,373. A l’inverse, le moins performant n’a permis de tomber qu’à 1,862. « Mais tous les charbons testés respectent le Codex, note également Nicolas Triviaux, l’œnologue en charge des essais. Le moins efficace a tout de même permis de diminuer l'intensité colorante de 49,7 %. »

Ces différences peuvent s’expliquer par les types de végétaux utilisés : bois, coques de fruits, noix de coco, noyaux de fruits, bambous, os, charbon, lignite, tourbe ; ainsi que par le mode d’activation employé (chimique ou thermique).

Les plus lus

<em class="placeholder">Lien QRcode permettant de postuler au concours de la meilleure astuce.</em>
Postulez au concours de la meilleure astuce viti-vinicole de Réussir Vigne

La rédaction de Réussir Vigne lance le concours de la meilleure astuce, ouvert du 15 octobre au 15 novembre 2025.…

[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »

Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste…

<em class="placeholder">Cédric Guy, viticulteur sur 5,30 ha et ETA à Sainte-Gemme, dans la Marne</em>
Dans la Marne : « L’ETA m’a permis d’amortir rapidement mon matériel viticole »

Cédric Guy, viticulteur sur 5,30 hectares et ETA à Sainte-Gemme, dans la Marne, s’est lancé dans la prestation pour…

<em class="placeholder">Porte-outil Köppl travaillant dans les vignes</em>
Pourquoi le motoculteur trouve sa place dans les vignes

Léger et économique, le motoculteur porte-outils répond à certaines situations viticoles, notamment aux vignes étroites,…

<em class="placeholder">Disques crénelés Clemens</em>
Buttage des vignes : quels équipements choisir ?
Ramener de la terre sur le rang présente plusieurs intérêts. Selon les conditions, il existe plusieurs types de matériel pour…
<em class="placeholder">Bouteille de French Claret</em>
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »

Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole