Aller au contenu principal

AromaLoc, une membrane pour préserver les composés volatils

Quel est le principe d’AromaLoc ?

Lors de la fermentation alcoolique, une partie des composés aromatiques, très volatils, s’échappent en suivant le même chemin que le CO2. L’Américain Dick Jones a imaginé un système permettant de piéger les molécules odorantes, plus grosses que le dioxyde de carbone.

Comment fonctionne la solution AromaLoc ?

Le procédé de l’inventeur, ancien professeur de médecine pulmonaire, s’inspire du processus d’échanges gazeux réalisé par notre organisme. Grâce au récent développement d’une membrane extrêmement mince, perméable au CO2 mais pas aux molécules plus grosses, il est désormais possible de discriminer les différents composés gazeux issus de la fermentation alcoolique. Ainsi, lors de celle-ci, la cuve est fermée de façon hermétique et une pompe récupère les gaz présents dans l’espace de tête. Le flux passe de façon tangentielle le long de ladite membrane, et renvoie les composés aromatiques volatilisés vers la cuve, tout en évacuant le dioxyde de carbone.

À quel stade de développement en est-on ?

Le scientifique teste son système depuis trois campagnes sur de petits volumes (700 litres environ) en blancs et rosés, dans une cave du Canada. Si le dispositif est encore très artisanal, les résultats sont déjà au rendez-vous, selon Dick Jones. Soumis à un jury expert, les vins ressortent significativement plus fruités, plus complexes et mieux notés que ceux vinifiés classiquement. Des analyses chimiques font état de 23 à 66 % d’esters en plus que sur le témoin. En 2016, AromaLoc sera testé à plus grande échelle dans différentes caves. L’inventeur espère une commercialisation dès 2017 en Amérique du Nord, puis dans le reste du monde. Le brevetage est d’ailleurs en cours pour la France et l’Europe. Le surcoût annoncé de cette méthode est compris entre 30 à 88 euros par hecto selon le nombre d’utilisation par campagne. Les membranes ont une durée de vie de cinq ans environ, quels que soient les volumes traités.

Les plus lus

<em class="placeholder">Auguste Klein, vigneron, avec son tank à lait.</em>
Astuce de vigneron alsacien : « J’ai fait l’économie d’un groupe de froid pour ma cave grâce à un tank à lait d’occasion »

Vigneron à Saint-Hippolyte, dans le Haut-Rhin, Auguste Klein refroidit ses cuves grâce à un circuit d’eau relié à un tank à…

<em class="placeholder">Machines à vendanger New Holland 9.50L et 9.70L</em>
New Holland - Plus 25 % de productivité sur les machines à vendanger haut rendement
Le constructeur de Coëx renouvelle sa gamme de machines à vendanger haut rendement qui gagne en confort et en productivité.
<em class="placeholder">vendange de pinot noir en champagne en 2024. grappes entières. caisses à vendange</em>
Vendange 2025 : le ministère révise ses prévisions de récolte à la baisse à 37,4 millions d’hectolitres

Agreste vient de publier sa prévision de récolte 2025 révisée. Le volume tournerait autour de 37,4 Mhl, en hausse de 3 %…

<em class="placeholder">Retourneur de palox latéral Magsi</em>
Vendanges : les solutions pour retourner les palox de raisin
La vendange en palox séduit de plus en plus de vignerons. Ce mode de transport de la vendange nécessite des dispositifs au chai…
Vente de vin : ce qui change pour la circulation des alcools en droits acquittés

Une simplification administrative est concrètement en place pour la circulation des alcools en droits acquittés suite à…

<em class="placeholder">preparation et incorporation de la solution
la desacidification permet la neutralisation par un sel de bicarbonate de potassium , l exces d acide organique contenu dans le ...</em>
Profilage : quatre techniques pour des vins gourmands

Différentes pratiques permettent de donner un coup d’éclat à un vin « sans vice ni vertu ». C’est ce qu’un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole