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Vers une reprise des importations chinoises de viande de porc?

Les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an.
Les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an.
© Martial Sardin

Les dernières statistiques officielles chinoises indiquent une hausse de la production porcine intérieure de 6 % de janvier à septembre 2022 par rapport à 2021.

Le pays comptait 43 millions de truies en septembre 2022, contre 41,85 millions six mois plus tôt. Malgré cela, l’Ifip souligne que les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an. Le prix moyen culminait à 3,50 €/kg vif à la mi-novembre. Certains spécialistes du marché chinois estiment que seule une pénurie d’approvisionnement peut déclencher une hausse aussi importante des prix du porc. Selon un fournisseur de génétique en Chine, le cheptel truies du pays a diminué de 6 à 8 millions de têtes. Autre indice, la China Feed Industry Association aurait indiqué une chute de la production d’aliments pour porc de 8 % au cours des huit premiers mois de 2022 par rapport à 2021. Selon la Rabobank, toutes ces données laissent à penser que les importations de viande de porc en Chine en 2023 seront supérieures à celles de 2022. Selon le marché du porc breton, les abatteurs espagnols attendent déjà de meilleures ventes vers la Chine, en particulier pour les sous-produits, mais aussi pour les poitrines de porc et les jambons.

Sources : Ifip, presse anglo-saxonne et Écho-porc

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