Aller au contenu principal

Une journée technique sur la production de cannabis

Le pôle de compétitivité Innov'Alliance organise le 1er juillet une journée consacrée à la culture de cannabis en France et la valorisation du chanvre.

© E. Hinterland / Pixabay

Le pôle de compétitivité de la naturalité Innov’Alliance, basé à Avignon, organise le 1er juillet une journée technique sur la culture de cannabis en France et la valorisation du chanvre. Intitulée le « Chanvre des possibles », elle propose d’explorer et d'anticiper les pistes d’innovation de la production de chanvre et de cannabis, ainsi que de la valorisation des cannabinoïdes sur les marchés « bien-être » en nutraceutique, cosmétique et boisson alimentation.

A lire aussi : Ouverture prochaine du marché français du cannabidiol et autres extraits de chanvre

Pour l’heure, la production de chanvre en France est limitée à des applications industrielles. « Une évolution réglementaire est attendue cette année pour permettre une récolte et une valorisation des sommités. En parallèle, l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de Santé (ANSM) lance une expérimentation pour démontrer le bénéfice du cannabis à des fins médicales », relate Innov’Alliance. Se pose ainsi la question de la structuration d’une filière cannabis française et spécialisée avec des contraintes de production hautement technologiques.

A lire aussi : le cannabis, potentielle culture d’avenir

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes