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Industrie
Une des plus mauvaises récoltes de petits pois en 30 ans

Les conditions climatiques (excès d’eau et sècheresse, vents desséchants et orages de grêle, écarts de températures…) expliquent la mauvaise récolte de ce légume de plein champ fragile © Image par Devanath de Pixabay
Les conditions climatiques (excès d’eau et sècheresse, vents desséchants et orages de grêle, écarts de températures…) expliquent la mauvaise récolte de ce légume de plein champ fragile
© Image par Devanath de Pixabay

La récolte de petit pois d’industrie est une nouvelle fois très mauvaise, a averti le 6 août le Cénaldi : « Le déficit en volume atteint les 30 000 t, soit l’équivalent de 2 boîtes 4/4 de petits pois par foyer français ! ». Les rendements n’ont pas été aussi bas depuis 30 ans. « Au premier tiers de la récolte, le rendement moyen était inférieur de 30 % au prévisionnel et près de 1 000 ha (3 % des surfaces emblavées) étaient déjà abandonnés pour aléas climatiques ou sanitaires. Aujourd’hui, le rendement reste inférieur de 10 % au prévisionnel, qui lui, n’a cessé de diminuer depuis 2016, pour tenir compte de la succession des campagnes déficitaires », analyse l’AOP des légumes d’industrie.

Les conditions climatiques (excès d’eau et sècheresse, vents desséchants et orages de grêle, écarts de températures…) expliquent la mauvaise récolte de ce légume de plein champ fragile. Et à ces aléas s’ajoute le manque de protection contre les maladies racinaires et pucerons à viroses.

Cette situation, qui est « identique dans tous les bassins de production européens », est d’autant plus regrettable que « les consommateurs ont plébiscité les légumes en conserve et surgelés pendant le confinement », constate le Cénaldi.

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