Aller au contenu principal

Ceva Biovac
Un laboratoire de référence pour les autovaccins

Ceva Biovac veut faire de son nouveau laboratoire, un site de référence européenne à la pointe de l'innovation. © Ceva Biovac
Ceva Biovac veut faire de son nouveau laboratoire, un site de référence européenne à la pointe de l'innovation.
© Ceva Biovac

Ceva Santé Animale a inauguré près d’Angers son nouveau laboratoire Biovac de fabrication d’autovaccins bactériens. Dénommé Ceva Biovac, suite à son rachat en 2016, il devient le premier site de référence en Europe pour la fabrication d’autovaccins vétérinaires. Huit millions d’euros ont été investis, dont 16 % financés par la région Pays de la Loire. Le site de qualité pharmaceutique certifié BPF (1) avec une biosécurité renforcée (milieu totalement stérile) voit sa capacité de production augmenter à 300 lots de fabrication par semaine (contre 100 aujourd’hui), avec la fabrication sur mesure de lots de 1 à 200 litres. Dans ce site pilote en termes de process et de R & D, le laboratoire espère réduire le temps de fabrication des autovaccins de 5 semaines aujourd’hui à 2 semaines, grâce notamment aux nouvelles technologies génétiques. Avec 80 collaborateurs, Ceva Biovac génère un chiffre d’affaires de 10 millions d’euros, dont 30 % en aviaire et 60 % en porc. Son objectif est de doubler ses ventes d’ici cinq ans.

(1) Certification bonnes pratiques de fabrication.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">Les deux frères, Lionel et Xavier Rivoal, âgés de 40 et 36 ans, introduisent avec un préau une différenciation Bien-être dans leur élevage déjà diversifié ...</em>
"Nous avons choisi une ventilation adaptée à notre poulailler avec préau"
Éleveurs de dinde à Plouvien dans le nord du Finistère, Lionel et Xavier Rivoal ont construit un préau en rénovant leur…
<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

<em class="placeholder">Patrice Labrosse, président de la CPASL : « Nous produisons un produit plus haut de gamme qui n’est pas plus rémunérateur. »</em>
"Nos canards « bien-être » sont élevés sur sciure"

La coopérative CPASL a lancé en 2015 une production de canards de Barbarie sur litière avec jardin d’hiver. Elle mise…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)