Aller au contenu principal

Treize propositions pour sauver le lait de montagne

Hors AOP, la filière lait de montagne est menacée.

Le lait de montagne représente 20 % du lait français. Seulement un tiers est valorisé sous appellation.
Le lait de montagne représente 20 % du lait français. Seulement un tiers est valorisé sous appellation.
© B. Griffoul

« La filière lait de montagne hors AOP est aujourd’hui réellement menacée », déplorent les députés Jean-Pierre Vigier (Haute-Loire) et Pascale Boyer (Hautes Alpes), rapporteurs d’une mission d’information sur la production laitière hors AOP en zone de montagne. Ils ont présenté treize propositions devant la Commission des affaires économiques le 21 juillet. Leur rapport sera également présenté au ministre de l’Agriculture, en octobre, à l’occasion du congrès de l’Association nationale des élus de la montagne. Il s’articule autour de trois axes.

Premièrement, compenser les surcoûts liés à la production agricole en altitude en aménageant un cadre fiscal adapté.

Deuxièmement, mieux valoriser le lait de montagne en créant une spécialité traditionnelle garantie lait de montagne (label européen), à l’instar de la STG lait de foin.

Enfin, dynamiser le renouvellement des générations en améliorant l’attractivité du métier.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le vétérinaire et l&#039;éleveur lors d&#039;un suivi reproduction du troupeau</em>
« Le suivi repro avec le vétérinaire est une porte d’entrée pour gérer la santé du troupeau »
Thierry et Claudine Jaguelin, éleveurs en Mayenne, sont engagés avec leur vétérinaire dans un suivi repro avec un forfait aux 1…
Hugo Barraillé et Florian Gibaud, deux éleveurs assis devant des bottes de paille
Installation : « J’ai trouvé mon associé grâce à la page Facebook des producteurs de lait »

Florian Gibaud du Gaec à l’étable du Mézenc en Haute-Loire a recherché avec méthode un associé pour remplacer son père. Il…

<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

<em class="placeholder">courbe de l&#039;évolution du prix 12 mois glissants du lait bio en France, en Allemagne et en Autriche</em>
Prix du lait bio : pourquoi l'Allemagne fait mieux que la France ? 

Les transformateurs laitiers payent mieux les éleveurs bio en Allemagne qu'en France. En magasin, le prix d'un litre de lait…

<em class="placeholder">essais variétaux luzerne</em>
Luzerne : le choix variétal face à l’évolution climatique
Les semenciers proposent désormais des mélanges de semences associant des variétés de luzerne typées sud et nord. L’objectif…
<em class="placeholder">Aire d&#039;attente construite en portique bipente dans un bâtiment pour vaches laitières </em>
Stress thermique : comment limiter la surchauffe à la traite ?

Une ventilation optimale du bloc traite est essentielle en période chaude. Mieux vaut y penser dès la construction. Des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière