Aller au contenu principal

Tech-Ovin
Tech-Ovin récompense les CUMA innovantes

Les CUMA d'Ambazac, Rancon et de la Maulde ont été récompensées mercredi soir dans les catégories Emploi, Gouvernance et Innovation.
Les CUMA d'Ambazac, Rancon et de la Maulde ont été récompensées mercredi soir dans les catégories Emploi, Gouvernance et Innovation.
© L. Duverne

Les prix du concours de la fédération des Cuma de Haute-Vienne ont été remis aux lauréats le mercredi soir. Trois Cuma ont été primées selon trois catégories (emploi, gouvernance, innovation). La Cuma d’Ambazac a été récompensée pour l’emploi d’un salarié, dont le temps se répartit sur cinq exploitations membres et pour les travaux de moisson et d’ensilage. Cette Cuma joue en quelque sorte un rôle de groupement d’employeurs, permettant de soulager la charge de travail et de compléter les compétences des membres adhérents.

Lire aussi : Tech-Ovin mise sur la jeunesse et sur le lait

Dans la catégorie Gouvernance, le prix a été remis à la Cuma de Rancon, où le conseil d’administration a été renouvelé avec un point d’honneur mis sur les façons de prendre les décisions, de manière collégiale et avec un maximum d’échanges et de partage de la charge de travail administrative. L’utilisation d’un matériel par exemple, ne nécessite pas de prendre des parts sociales dès la première utilisation, mais plutôt un prélèvement en fin d’année selon le chiffre d’affaires effectué sur la machine en question. Enfin, la conception d’un prototype de remorque (déjà primée aux Sima Innovation Awards en avril dernier) a valu à la Cuma de la Maulde le prix Innovation du concours. Dans le cadre d’implication dans une unité de méthanisation, les membres de cette Cuma ont eu l’idée d’une remorque permettant de ne jamais voyager à vide : transporter des effluents solides, puis revenir avec du digestat liquide, le tout permis par un système de vannes et de double plancher mobile.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre