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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Zéro antibio dans le premier âge, objectif atteint à la Cavac

Depuis novembre 2016, plus aucun aliment premier âge fabriqué par la Cavac pour le compte des adhérents du groupement ne contient d’antibiotique. Un résultat obtenu grâce à un plan d’action mis en place par les vétérinaires et les techniciens du groupement, avec l’adhésion des éleveurs.

Vétérinaire conseil à la Cavac, Yannick Rugraff est également membre du groupe de travail au sein de l’Anses qui a évalué les risques d’émergence des antibiorésistances liées aux modes d’utilisation des antibiotiques en productions animales. Dès 2011, il avait proposé l’objectif zéro antibiotique dans les aliments premiers âge aux adhérents du groupement Cavac, tout en le conditionnant à deux préalables : "ne pas transférer systématiquement les supplémentations vers les autres voies d’administration, et préserver les résultats techniques".

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