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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Vitalac analyse la qualité immune du colostrum

L’application Scop’Ig analyse la teneur en immunoglobulines du colostrum des truies. La nutrition permet d’améliorer cette valeur pour mieux protéger les porcelets.

Vitalac a mis au point une méthode d’évaluation de la quantité d’immunoglobulines présentes dans le colostrum. Les prélèvements de colostrum sont faits à la tétine au moment de la naissance du premier porcelet. « C’est à ce stade que la quantité d’immunoglobulines est la plus importante », justifie Élodie Stéphan, experte en démarches nutritionnelles chez Vitalac. Le colostrum est ensuite analysé en laboratoire. Les résultats sont interprétés par une application appelée Scop’Ig créée par Vitalac. Elle permet aussi d’évaluer la variabilité des données. Les valeurs sont comparées à la base de données constituée de l’ensemble des prélèvements réalisés en élevage. Scop’Ig se présente sous la forme d’un kit de prélèvements et d’acheminement des échantillons, et d’une application web utilisée pour interpréter les résultats.

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