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Uniporc Ouest innove et sort de ses frontières

Pascal Le Duot, directeur de Uniporc.
© D. Poilvet

Uniporc Ouest a annoncé de nouveaux axes de développement de ses services lors de son assemblée générale à Plérin le 23 juin, avec notamment la prochaine mise à disposition d’une application pour que les éleveurs puissent accéder à leurs résultats d’abattage en temps réel depuis leur smartphone. L’association travaille également avec BDPorc sur la dématérialisation des bons d’enlèvement. Un premier test grandeur nature a lieu actuellement chez 50 éleveurs. Enfin, Uniporc Ouest développe son service de fourniture de données techniques au service des entreprises (groupement, génétique…), « sous réserve bien sûr de l’accord des éleveurs concernés », tient à préciser Paul Auffray. « Par ailleurs, les informations sur les causes de saisies à l’abattoir vont être collectées plus rapidement pour optimiser leur exploitation par les éleveurs et leurs techniciens. »

De l’Allier à Champagne-Ardenne

« Une évolution cohérente pour son fournisseur principal, le groupement Cirhyo, dont l’autre abattoir se trouve à Orléans, dans la zone d’Uniporc Ouest. » À cela s’ajoute un travail contractuel pour les abattoirs des régions Champagne-Ardenne et Alsace, ainsi qu’une prestation informatique au Canada et au Vietnam.

Uniporc se félicite par ailleurs d’une diminution de cotisation de 5 centimes par porc, qui passe de 35 à 30 centimes. « L’automatisation de la mesure TMP a permis une baisse de la masse salariale et des frais de fonctionnement », explique Paul Auffray, son président. L’Image Meater mise en place il y a trois ans, pour un coût de 3,5 millions d’euros, fonctionne parfaitement. « C’est une réelle satisfaction pour nous et pour tous nos partenaires. »

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