Aller au contenu principal

Uniporc Ouest innove et sort de ses frontières

Pascal Le Duot, directeur de Uniporc.
© D. Poilvet

Uniporc Ouest a annoncé de nouveaux axes de développement de ses services lors de son assemblée générale à Plérin le 23 juin, avec notamment la prochaine mise à disposition d’une application pour que les éleveurs puissent accéder à leurs résultats d’abattage en temps réel depuis leur smartphone. L’association travaille également avec BDPorc sur la dématérialisation des bons d’enlèvement. Un premier test grandeur nature a lieu actuellement chez 50 éleveurs. Enfin, Uniporc Ouest développe son service de fourniture de données techniques au service des entreprises (groupement, génétique…), « sous réserve bien sûr de l’accord des éleveurs concernés », tient à préciser Paul Auffray. « Par ailleurs, les informations sur les causes de saisies à l’abattoir vont être collectées plus rapidement pour optimiser leur exploitation par les éleveurs et leurs techniciens. »

De l’Allier à Champagne-Ardenne

« Une évolution cohérente pour son fournisseur principal, le groupement Cirhyo, dont l’autre abattoir se trouve à Orléans, dans la zone d’Uniporc Ouest. » À cela s’ajoute un travail contractuel pour les abattoirs des régions Champagne-Ardenne et Alsace, ainsi qu’une prestation informatique au Canada et au Vietnam.

Uniporc se félicite par ailleurs d’une diminution de cotisation de 5 centimes par porc, qui passe de 35 à 30 centimes. « L’automatisation de la mesure TMP a permis une baisse de la masse salariale et des frais de fonctionnement », explique Paul Auffray, son président. L’Image Meater mise en place il y a trois ans, pour un coût de 3,5 millions d’euros, fonctionne parfaitement. « C’est une réelle satisfaction pour nous et pour tous nos partenaires. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">la présidente de Porélia, Morgane RANNOU et sa directrice, Rachel RICHARD.</em>
Le groupement de producteurs de porcs Porélia en croissance de plus de 3 %

Le groupement de producteurs Porélia (Pleyben, Finistère) a clôturé 2024 en croissance de 3,15 % à 882 110 porcs…

<em class="placeholder">Thierry Marchal, FNP</em>
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"

Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie, les responsables…

<em class="placeholder">élevage de porcs en engraissement en zone de montagne avec fabrique d&#039;aliment à la ferme</em>
PAC : les conditions d’attribution des indemnités ICHN en élevage porcin précisées

La publication de l’arrêté du 16 mai 2025 et une instruction du 21/05/2025 clarifient les conditions d’éligibilité…

<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)